Фестиваль "Видеть музыку-2022"

Театр «Санктъ-Петербургъ Опера»

П. И. Чайковский
«Черевички»

Либретто Я.П. Полонского по повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»

Фантастическая сказка в 2 действиях для детей и их родителей
Ппродолжительность 2 часа 40 минут

Спектакль народного артиста России Юрия Александрова
Дирижер-постановщик —  Максим Вальков
Художник-постановщик — народный художник России Вячеслав Окунев
Режиссеры — Татьяна Карпачева, Наталья Черникова, Дарья Модзалевская
Ответственный концертмейстер — лауреат международных конкурсов Ольга Митёкина
Балетмейстер — Васил Панайотов                        
Свет — Азат Юлбарисов
Хормейстер — Игорь Потоцкий
Видео-арт — Георгий Савельев, Виктория Злотникова

Музыкальное произведение было создано П. И. Чайковским в 1885 году и стало второй редакцией оперы «Кузнец Вакула» 1874 года, написанной на либретто Я. П. Полонского. Премьера оперы «Кузнец Вакула» состоялась 24 ноября (6 декабря) 1876 года на сцене Мариинского театра. Публика тепло приняла новое произведение композитора, однако П. И. Чайковский написал вторую редакцию оперы, назвав её «Черевички», в 1885 году. Она была дополнена новыми сценами, более развитыми стали музыкальные характеристики героев. Премьера состоялась в московском Большом театре 19 (31 января) 1887 года. «Черевички» — одна из немногих опер П. И. Чайковского, где много внимания уделено бытовым сценам, а главные герои — простые люди из народа. Музыка произведения насыщена песенными интонациями, ритмами народных плясок и нередко вызывает прямые ассоциации с теми или иными образцами украинского народного творчества, которое так любил Чайковский.

В спектакле режиссёр Юрий Александров совместно с художником Вячеславом Окуневым создали фантастическую сказку. В оформлении спектакля использованы мотивы работ Карла Фаберже, а также современные технологии: 3D-проекция и видео-арт.

Опера «Черевички» в постановке театра «Санктъ-Петербургъ Опера» — яркое зрелище, наполненное колоритом Малороссии, помпезной красотой столицы Российской империи и, конечно же, атмосферой волшебства.

Юрий Александров о постановке оперы «Черевички»: «Мы радуемся, что в юбилейный 35-й сезон поставили это произведение. Сегодня в нашей жизни не так много сказок со счастливым концом. Мы созданы для того, чтобы дарить людям радость. Музыка Чайковского — россыпь жемчуга и драгоценных самоцветов. Артисты с удовольствием исполняют свои партии — и это видно. Эмоции, которые эта музыка вызывает, сверхположительные».

Спектакль удостоен премии Правительства Санкт-Петербурга в сезоне 2021/2022 года.

 

Купить билеты, 7 октября

 

Театр «Санктъ-Петербургъ Опера»

В. Беллини
«Норма»

Либретто Феличе Романи

Романтическая драма с одним антрактом
Продолжительность 2 часа 40 минут

Спектакль народного артиста России Юрия Александрова
Дирижер-постановщик – Александр Гойхман
Сценография, костюмы – народный художник России Вячеслав Окунев
Режиссеры –  Наталья Черникова, Дарья Модзалевская
Ответственный концертмейстер – лауреат международных конкурсов Ольга Митёкина
Хореография – Васил Панайотов
Хормейстер – Игорь Потоцкий
Свет – Азат Юлбарисов
Видео-арт – Георгий Савельев

Произведение, написанное в 1831 году на сюжет популярной в то время трагедии Александра Суме «Норма, или Детоубийство» и ставшее бестселлером мировых оперных подмостков, сегодня нечастый гость на оперной сцене. «Санктъ-Петербургъ Опера» продолжает традицию знакомства публики с редко исполняемыми шедеврами мировой классики.

Режиссура Ю. И. Александрова даёт возможность зрителю взглянуть на классику в новом ракурсе, увидеть чувства героев произведения как максимально близкие современности. В его постановке бессмертный шедевр Винченцо Беллини обретает новое звучание, краски, смыслы и новую жизнь на сцене.

Юрий Александров о постановке оперы «Норма»: «Всегда актуально то, что связано со страданиями человека. В этой опере, несмотря на наивность подачи материала, заключён огромный драматизм. Здесь человечное становится во главу угла. Поэтому история эта очень непростая, очень сложно запутанная и со страшным концом. Мне кажется, опера “Норма” — очень сегодняшний материал, потому что я не могу сказать, что здесь побеждает доброе начало. Побеждает страдание. Сейчас весь мир испытывает страдания, и мы не можем не откликнуться на это».

 

Купить билеты, 8 октября

 

 

Поделиться
Касса театра 8 495 250-22-22

© 2022 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media