Всенощное бдение. Колокола
К 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова
Фестиваль «РАХМАНИНОВСКИЙ АПРЕЛЬ В «ГЕЛИКОНЕ»
12 апреля, зал «Стравинский», 19:00
В этом году весь мир отмечает 150-летие со дня рождения великого русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова. К юбилейной дате в театре «Геликон-опера» проведут фестиваль «Рахманиновский апрель»: с 6 по 8 апреля в Белоколонном зале княгини Шаховской будет показана первая опера Рахманинова – «Алеко», а 12 апреля в зале «Стравинский» состоится гала-концерт, в программу которого включены выдающиеся духовные произведения Сергея Рахманинова – «Всенощное бдение» и поэма «Колокола».
I отделение
«ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ»
15 номеров для смешанного хора без сопровождения
Соч. 37, посвящено памяти Степана Смоленского
Солисты: заслуженная артистка России Лариса КОСТЮК, лауреат международных конкурсов Сергей АБАБКИН
Соло в хоре Александр ЧУЕВ
Артисты хора театра «Геликон-опера»
Дирижер: заслуженный артист России Евгений ИЛЬИН
«Всенощное бдение (всенощная) – православное богослужение, которое совершается накануне воскресных дней (в субботу вечером), а также накануне двунадесятых и некоторых других церковных праздников. Служба возникла еще в Византии в первые века христианства и включала молитвословия, предназначенные для чтения и пения».
«Всенощное бдение» было создано Рахманиновым в 1915 году и посвящено памяти Степана Смоленского, знатока древнего церковного пения, идеолога «нового направления» в церковной музыке рубежа XIX–XX веков. С восторгом встретил сочинение Сергей Танеев, знаток полифонии и строгий музыкальный критик, а Александр Кастальский, признанный лидер церковной музыки того времени, назвал «Всенощную» «венцом московской школы».
Рахманинов написал его очень быстро, за две недели, премьеру готовил московский Синодальный хор под управлением Николая Данилина. Первое исполнение состоялось в огромном зале Благородного собрания в Москве – он был полон. Грандиозный успех сочинения повлек за собой еще пять исполнений, также прошедших с аншлагом. «Всенощная» становится главным музыкальным событием 1915 года. Сам композитор впоследствии вспоминал: «Во «Всенощной» я больше всего любил один кусок —из пятого гимна «Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко, с миром». В конце там есть место, которое поют басы, — гамма, спускающаяся вниз до нижнего си-бемоль в медленном пианиссимо. Когда я сыграл это место, Данилин сказал: «Где на свете вы отыщете такие басы? Они встречаются так же редко, как спаржа на Рождество».
К счастью, в «Геликоне» такие басы есть, и 12 апреля это изумительное по силе духа, величию и музыкальной красоте произведение прозвучит в честь своего создателя Сергея Рахманинова. Руководить исполнением будет заслуженный артист России, главный хормейстер театра Евгений Ильин.
О «Всенощной» так отзывался близкий друг Рахманинова, выдающийся русский композитор Н.К. Метнер: «Всенощная» изумляет нас не только богатством мастерства, красок, но главным образом таинственным сочетанием ритуальности подлинного живого религиозного чувства и самобытности».
II отделение
«КОЛОКОЛА»
Поэма на слова Э. По в переводе К. Бальмонта для солистов, хора и оркестра в четырёх частях
Соч. 35, посвящено «Моему другу Виллему Менгельбергу и его оркестру Концертгебау в Амстердаме»
Солисты: лауреаты международных конкурсов Игорь МОРОЗОВ, Елизавета КУЛАГИНА, Константин БРЖИНСКИЙ
Артисты хора и оркестр театра «Геликон-опера»
Дирижер: лауреат Премии Москвы Валерий КИРЬЯНОВ
Режиссер концерта: заслуженный работник культуры России, лауреат Премии Москвы Илья ИЛЬИН.
Замысел поэмы «Колокола» для смешанного хора, трех солистов (сопрано, тенора и баритона) и оркестра родился в Риме, когда Рахманинов получил анонимное письмо с просьбой прочесть приложенный к письму перевод Бальмонта стихотворения Эдгара По (имя автора письма стало известно только после смерти Рахманинова, им оказалась виолончелистка Мария Данилова). Четырёхчастное стихотворное произведение сразу понравилось композитору, несмотря на траурный финал, и он принялся за работу. По воспоминаниям С. В. Рахманинова, «Это произведение, над которым я работал в лихорадочном возбуждении, и по сей день остается, на мой взгляд, лучшим из моих сочинений». Сергей Васильевич посвятил его другу, голландскому дирижёру Виллему Менгельбергу и его оркестру Концертгебау в Амстердаме.
Колокольный звон для Рахманинова всегда имел особый смысл – звон колоколов Софийского собора поразил его еще в детстве, и ритм колокольного звона часто появляется в произведениях композитора. В поэме «Колокола» каждая из четырех частей создает картину жизни человека на пути от рождения к смерти, и в каждой колокольный звон является главенствующим.
Первое исполнение «Колоколов» под управлением автора состоялось 30 ноября 1913 г. в Петербурге с участием хора и солистов Мариинского театра. По воспоминаниям жены композитора Натальи Александровны Рахманиновой, «в Петербурге, после исполнения Колоколов, с Сергеем Васильевичем выходил кланяться и поэт, Бальмонт. Вот была забавная пара: высокий, с коротко остриженными волосами Сергей Васильевич и маленький Бальмонт с рыжими кудрями до плеч. Но, конечно, он заслуживал успеха, его перевод «Колоколов» Эдгара По действительно был замечателен».
В «Геликоне» эта прекрасная симфоническая поэма прозвучит в исполнении солистов, артистов хора и оркестра под управлением главного дирижера театра Валерия Кирьянова.