Вечерняя Москва - Любовь публики и невероятный коллектив: театр «Геликон-опера» отмечает юбилей

В пятницу, 10 апреля, день рождения отмечает один из самых известных театров Москвы — «Геликон-опера». Ему исполнилось 30 лет. Праздновать артисты будут в онлайн-формате.

Театр, основанный молодым и дерзким выпускником режиссерского факультета ГИТИСа Дмитрием Бертманом весной 1990 года, с самых первых шагов все эти три десятилетия был зеркалом родившейся тогда же новой России. Он прошел все этапы становления и поиска собственного «я».

В 1990 году «Геликон» имел в своем составе всего пять артистов. Первым спектаклем театра стала «Мавра» Игоря Стравинского, и только потому, что в опере лишь четыре персонажа. Сегодня геликоновская труппа насчитывает более 500 человек — яркий ансамбль солистов, симфонический оркестр и хор, а в репертуаре почти 80 спектаклей. Среди этих постановок такие шедевры, как «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича, «Евгений Онегин» Петра Чайковского, «Диалоги кармелиток» Франсиса Пуленка, «Турандот» Джакомо Пуччини, принесшие театру множество престижных международных наград и премий.

«Геликон» никогда не претендовал на формально первые позиции в музыкально-театральной иерархии. Но он очень быстро смог стать одним из важных центров оперной жизни страны. Все в жизни театра происходит только из огромной и преданной любви к опере.

Музыкальным руководителем одной из самых молодых оперных трупп России сегодня является выдающийся дирижер, дуайен, народный артист СССР Владимир Федосеев.

— 30-летие — чудесный возраст, это расцвет сил и пора обретения мудрости. Мы прошли огромный путь, на котором было немало находок и свершений, открытий и потрясений. Но самым главным нашим достижением я считаю любовь публики, а самым дорогим сокровищем — тот невероятный коллектив, с которым мы входим в новое десятилетие театра. Труд огромного количества людей сделал возможным это чудо. И я очень надеюсь, что совсем скоро театр распахнет двери, артисты и публика вновь будут вместе, — сказал Дмитрий Бертман.

К 30-летию «Геликона» был задуман ряд уникальных событий, кульминацией которых должен был стать праздничный гала-концерт «Нам 30 лет!» Но сегодня, когда жизнь внесла свои коррективы, в условиях сложной эпидемической обстановки театр ждет встречи со зрителями на просторах интернета.

В день рождения театра будут представлены премьера документального фильма «Дон Геликон» и запись состоявшегося в октябре 2015 года гала-концерта «Открытие Исторической сцены» с участием Дмитрия Хворостовского, Ольги Бородиной, Инвы Мула, Александра Антоненко и других звезд мировой оперы. Именно тогда геликоновцы вернулись домой после масштабной реконструкции родного театра на Большой Никитской.

А реальный праздник надеются провести в сентябре, когда «Геликон» сделает первые шаги в своем четвертом десятилетии.

Сейчас в театре не показывают спектакли, но артисты «Геликон-оперы» активно работают над созданием афиши следующего сезона, как всегда, насыщенной и интересной, а актеры продолжают репетировать постановки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Кибовский, министр правительства Москвы, руководитель департамента культуры:

— «Геликон-опера» является важным центром вокального и музыкального искусства на культурной карте нашего мегаполиса. На протяжении уже десятков лет он является одним из лидеров театральной Москвы. Разнообразный и оригинальный репертуар, талантливое художественное руководство Дмитрия Бертмана, высочайший уровень исполнения артистами и музыкантами, слаженная работа постановочной части и административной группы из года в год обеспечивают «Геликону» постоянные аншлаги нескольких поколений поклонников.

При этом всегда впечатляет оперативность команды Бертмана, умение сделать программу любой сложности в самые короткие, порою непосильные для других сроки. Вот и сейчас, в ситуации ограничений, «Геликон» сразу организовал показы своих спектаклей и концертов онлайн, которые радуют не только постоянную аудиторию, но и привлекают новых зрителей.

Поздравляю театр с юбилеем! Много лет меня связывают с Дмитрием Бертманом дружеские отношения. Мы вместе прошли всю многолетнюю эпопею обретения театром прекрасного исторического здания с самыми современными условиями для творчества. Желаю Дмитрию и всем геликоновцам здоровья и новых успехов на радость всем нам!

Автор: Мария Бабалова
Источник: Вечерняя Москва

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2020 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media