ДОКА центр. 26-ой День рождения «Геликон-оперы»

10,12 и 13 апреля отмечает свой 26-ой день рождения театр «Геликон-Опера». В честь этого знаменательного события театр пригасил своих зрителей на фантастический гала-концерт «Марсианская опера». По задумке режиссёра залы и холлы «Геликона» на три дня превратились в огромный космический корабль, на котором зрители отправляются в полет по просторам бескрайней вселенной. Экспедиция высаживается на Красной планете — там, на горе Олимп, в кратере давно потухшего вулкана находится забытый меломанами старинный марсианский театр. Раз в тысячелетие на марсианском Олимпе собираются оперные звезды из дальних галактик, чтобы показать свое искусство. Зритель попадает в невероятную атмосферу, где мастерство исполнения оперных звезд, музыка, декорации и свет, уносят присутствующих в волшебную марсианскую сказку.

В преддверии гала-концерта нам удалось пообщаться с волшебниками, приложившими свою руку к созданию этой сказки. Их нелегкий труд, неиссякаемый энтузиазм и творческий потенциал восхищают.

Денис Енюков и Александр Нилов — художники по свету театра «Геликон-Опера», рассказали нам о подготовке гала-концерта.

— С какого этапа художники по свету подключаются к работе над новой постановкой?
— Александр: С самого начала, начиная с этапа макета спектакля. Вступая в творческий союз с режиссёром-постановщиком, художником-декоратором и художником-сценографом обсуждаем авторские задумки и идеи постановки.
— Раскройте секрет, какие приемы освещения и спецэффекты вы используете в гала-концерте?
— Денис: Мы попытались задействовать максимальное количество нового оборудования в этой постановке. Реконструкция и переоснащение театра дает нам практически неограниченные возможности его использования.

К нашей беседе также присоединился заведующий механико-декорационным цехом Андрей Караваев и рассказал нам о постановке.

— Андрей расскажите, какая механика сцены задействована в постановке?
— Андрей: На этом спектакле задействована нижняя механизация, три линейки плунжерных систем и площадки подъемов, а также задействована вся верхняя механика под декорации.
— Какие возможности механики сцены появились после реконструкции?
— Андрей: Создается ощущение, что возможности безграничны! Каждый день открываем для себя что-то новенькое. Специалисты «ДОКА Центр» очень помогают нам освоиться и научиться использовать все возможности оборудования по максимум.

От имени компании «ДОКА Центр» поздравляем театр «Геликон-опера» с его 26-ым днем рождения. Хочется пожелать замечательному коллективу «Геликона» творческих успехов, долгих лет процветания, шумных премьер и восторженных зрителей.

С уважением, Ваша «ДОКА»

Алёна Кальменюк