Большое американское турне «Геликона». Дневник. Часть 1

23.01.2006


Большое американское турне «Геликона». Дневник. Часть 1.


Уже две недели «Геликон-Опера» покоряет Соединенные Штаты Америки в рамках трехмесячного гастрольного турне.


Пока артисты проехали 3 штата из 24-х – Джорджию, Алабаму и Флориду. За это время состоялись 8 спектаклей «Летучая мышь» и 2 гала-концерта, в которых артисты исполнили шлягеры из мировых опер. За две недели выступления «Геликона» посетили около 9000 американских зрителей.


10 января труппа «Геликона» после 12-ти часового перелета успешно приземлилась в аэропорту Атланты, после чего сразу направилась в Афины, штат Джорджия. Акклиматизация и смена часовых поясов прошли практически на следующий день, потому что уже 11 января состоялся первый спектакль в зале на 2500 мест. Уже на увертюре после появления клоунов (Михаил Ляхов и Матвей Матвеев) зрители разразились хохотом и аплодисментами. Дальше после каждого номера и каждой шутки – смех и овации. После спектакля все стоя аплодировали двадцать минут. Администрация театра и импресарио устроили в фойе Classic Center of Performing Arts приём, на котором вместе с артистами присутствовали и любители оперы города Афины. Все геликоновцы слышали на приёме только слова восхищения и восторга.



Поклоны после спектакля «Летучая мышь». На переднем плане Дмитрий Пономарёв (Айзенштайн)


Следующим городом был Опелика, штат Алабама. Многие вспомнили, что в 2001 году театр уже был здесь со спектаклем «Травиата» в ходе полуторамесячного турне по городам Америки. В 2000 году  в Нортхемптоне, штат Массачусетс, прошли спектакли «Пиковая дама». И вот сейчас театр принимают в США уже в третий раз со спектаклями «Летучая мышь» и гала-концертами.


Все площадки, на которых выступает «Геликон» действительно хороши. Самая маленькая – на 1500 зрительских мест, везде прекрасная акустика и приветливый персонал. Обычно после спектакля принимающая сторона устраивает столы с угощением, так что артисты всегда сыты. В Америке вообще нет проблем с питанием, поэтому все артисты, беспокоясь за состояние фигур, при каждом удобном случае посещают фитнес-комнаты в отелях. Качество отелей также очень хорошее. В большинстве гостиниц огромные номера, есть бассейны, спортивные залы, прачечные и прочие приятные мелочи. Вообще стоит отметить, что гастроли прекрасно организованы. Все менеджеры работают четко и профессионально.


13 января  в Эннистоне, Алабама после спектакля геликоновцы праздновали Старый Новый год. Все были очень тронуты видеоприветствием  Дмитрия Бертмана, которое он прислал из Москвы.


На следующее утро в хорошем настроении все отправились в Атланту. Здесь спектакль проходил в театре, в котором «Геликон» уже выступал в 2001 году - Robert Ferst Theatre of the Arts. После спектакля - опять овации и аплодисменты стоя.
 
15 января труппа приехала в город Бирмингем, штат Алабама. Выступали в потрясающем театре постройки начала 20-го века: неописуемая красота и великолепная акустика. После спектакля в отеле Hilton вся труппа весело отпраздновала дни рождения солиста заслуженного артиста РФ Игоря Тарасова и заведующего оркестром Юрия Поцелуева. Все пели и танцевали. Кстати, вчера пришло письмо от директора того самого театра в Бирмингеме. В нём он выразил восхищение спектаклем, артистами: «В нашем городе появились фанаты «Геликон-Оперы», которые ждут следующего приезда театра в Бирмингем».









Юрий Поцелуев готовится к празднованию дней рождения - своего и Игоря Тарасова - в отеле Hilton, г. Бирмингейм



Игорь Тарасов угощает коллег американским виски


16  января труппа приехала во Флориду, где и находилась всю последнюю неделю. Средняя температура воздуха здесь держалась у отметки +25 градусов.  Все артисты искренне сочувствовали НАШИМ, оставшимся в холодной Москве.


И здесь спектакли прошли с огромным успехом. Солистам «Геликона» - Екатерине Облезовой, Марии Лобашевой, Юлии Корпачевой, Ольге Орловской, Анне Гречишкиной, Ксении Вязниковой, Светлане Российской, Елене Гущиной, Анатолию Пономареву, Владимиру Болотину, Дмитрию Пономареву, Сергею Браге, Игорю Тарасову, Сергею Костюку, Михаилу Серышеву, Николаю Галину, Михаилу Ляхову, Матвею Матвееву был оказан такой же тёплый приём, как и температура воздуха во Флориде.


19 января прибыли в Мельбурн, что находится на знаменитом мысе Канаверал. Жили рядом с космодромом, на побережье Атлантического океана. Техническая группа «Геликона» в составе Дениса Енюкова, Ольги Веретиной, Святославы Осиповой, Екатерины Фокиной и Натальи Протасовой, работающая безупречно и слаженно, приехала раньше, и им повезло увидеть запуск ракеты. Нас принимали в театре Maxwell C. King, в котором следом за геликоновской «Летучей мышью» проходили концерты Лайзы Минелли и Вупи Голдберг. Кстати, эти дамы преследуют «Геликон» на протяжении всего нашего пребывания во Флориде. В мельбурнском театре Ольга Веретина и Святослава Осипова сварили огромную кастрюлю борща и угощали всех геликоновцев и работников театра.


В Джексонвилле (Флорида) в отеле, где жили артисты, по счастливому совпадению проходила конференция американского представительства спонсора театра – компании TNT. Приятно было увидеть в фойе отеля родные оранжевые флаги.


Затем был выходной день, который некоторые артисты провели на шезлонгах у бассейна. А Михаил Серышев и Сергей Брага этот день посвятили рыбалке – поймали четырех угрей.


Уже в начале американского турне, чтобы отвлечься от грустных, ностальгических мыслей о Родине, у многих появились новые увлечения, так, например, Анатолий Пономарев, Ольга Жилина, Ольга Горохова, Филипп Ишханов, Дмитрий Пономарев, Владимир Родионов приобрели себе роликовые коньки и рассекают на них по роскошным американским дорогам. Денис Енюков фотографирует животный мир США, и уже снял пеликана в полёте, орлана в гнезде, енотов и других представителей фауны. В скором времени на нашем сайте в разделе «Гастрольные впечатления» вы сможете увидеть его работы. Также в этом разделе появится галерея «Автобусные сны о родной Москве», а в разделе «Новости» следите за информацией об очередных, ставших уже привычными, успехах «Геликона» в Соединенных Штатах Америки. Завтра труппа отправляется в штат Вирджиния.









Ксения Вязникова и Наталья Филатова: "Какой концерт в такую погоду?!"



Ольга Жилина освоила фигурное катание на роликах


Большой Американский Тур продолжается!


Продолжение следует...


ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТОГРАФИИ


ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОПРИВЕТСТВИЕ

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2017 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media