«ГЕЛИКОН» ОСВАИВАЕТ НОВЫЙ СКЛАДСКОЙ КОМПЛЕКС!

В то время, когда «Геликон» был закрыт для зрителей в связи с эпидемией, за его стенами шел насыщенный, важный, очень ответственный и масштабный процесс – переезд со старого склада, где хранились декорации и театральное оборудование, в новый складской комплекс,  построенный для московских театров Правительством Москвы.

Московский проект театральных складов зародился три года назад, когда на одном из совещаний художественных руководителей театров Москвы была поднята наболевшая тема, где и как хранить декорации для спектаклей, реквизит, костюмы и иное театральное имущество. Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин взял под личный контроль этот крайне важный для любого театра вопрос: все работы по технической подготовке комплекса, его строительству и проведению согласований, необходимых для переезда театров со старых складов, осуществлялись городом в режиме зеленого света. В результате современный складской комплекс, изначально спроектированный под театральные задачи, был построен с «нуля» на территории Новой Москвы, в 28 км от МКАД по Калужскому шоссе.

«Геликон-опера» занимает в новом комплексе два складских помещения общим размером 4750 кв. метров. Большая часть площади, четыре тысячи кв. метров, предназначена под хранение декораций, а на оставшихся площадях размещено фондохранилище для костюмов, светового и звукового оборудования. В помещениях, сконструированных с учетом современных технологий хранения, предусмотрен особый световой и температурный режим, установлена многоуровневая система очистки воздуха от пыли. Высота помещений – 8, 5 метров, рабочая высота хранения – 6 метров.

С помощью колоссальных усилий руководства «Геликон-оперы» во главе с Дмитрием Бертманом и всех сотрудников художественно-постановочной части переезд был подготовлен и проведен в рекордно короткие сроки. Особая благодарность – заместителю генерального директора-художественного руководителя по художественно-постановочной части и техническим вопросам Ростиславу Протасову, заведующему художественно-постановочной частью Максиму Лосеву-Демидову и заведующему монтировочным цехом Андрею Караваеву, которые выполнили грандиозный объем работы по переезду на новые склады.

Сейчас предстоит разместить все декорации по своим боксам и начать их каталогизацию, чтобы создать электронную базу реквизита. В фондохранилище пока еще идут строительные работы, которые завершатся в августе.

Новые складские помещения – это огромный прорыв и шаг вперед и для нашего театра, и для всего театрального сообщества. Мы бесконечно благодарны Мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину, Московскому правительству и Департаменту культуры города Москвы за этот роскошный подарок театру!

Впереди – официальное открытие складского комплекса Правительством Москвы, а мы даем первый фоторепортаж с нового склада.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Фотографии Ирины Шымчак

Поделиться
Касса театра 8 495 250-22-22

© 2020 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media