Диалог культур. Гармония контрастов.

Диалог культур. Гармония контрастов. Так называется выставка, посвященная 240-летию установления дипломатических отношений между Россией и Португалией, организованная Благотворительным Фондом имени П. С. Третьякова и Московским музыкальным театром «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана.

В Фойе-галерее имени Сергея Ивановича Зимина театра «Геликон-опера» по традиции, заложенной самим гениальным создателем Частной оперы, проводятся выставки произведений изобразительного искусства. За более чем четверть века в галерее экспонировалась живопись и графика, скульптура и фотография, бумажные и тканевые костюмы, куклы, гобелены. Мы представляли искусство самых разных техник и направлений, и теперь нам выпала честь встречать в своих стенах выставку «Диалог культур: Россия-Португалия. Гармония контрастов», экспозиция которой объединяет художников наших стран: португальского живописца Луиша Виейру Баптишта и русских мастеров – художника гобеленов Андрея Мадекина и художника-кукольника Александру Худякову.

Из необъятного числа художников, представляющих современное искусство наших стран, мы выбрали именно этих мастеров, руководствуясь, с одной стороны, их сходством, которое  заключено в неповторимой самобытности их творческого почерка и глубокой связью их произведений с традициями национальных школ, с другой стороны, абсолютным отличием жанровой принадлежности, манеры исполнения и сюжетов произведений.

Луиш Виейра Баптишта, начавший занятия изобразительным искусством параллельно со службой на кораблях торгового морского флота, увлечен мистической живописью, книжной графикой, созданием скульптурных кинетических инсталляций, одна из которых, светящаяся кинетическая скульптура «У моря: мистический корабль», была награждена золотой медалью «За заслуги».

В картинах Луиша Виейры использованы разнообразные художественные приемы, в том числе быстрая, редкая и эффектная масляная монотипия. На выставке «Гармония контрастов» экспонируются работы художника, сделанные как раз в этой технике. Десяток ярких, пронизанных солнечным светом полотен формируют уникальное, наполненное смыслами и цветом пространство. Монотипические картины производят впечатление нерукотворных и как нельзя лучше позволяют поставить мировоззренческие вопросы: Кто мы? Откуда мы пришли? Какие энергии нами управляют?..

Диалог с португальским художником поддерживает российский художник, культуролог и писатель Андрей Мадекин. Андрей связал свое творческую жизнь с древнейшим видом изобразительного искусства – изготовлением гобеленов, то есть безворсовых узорчатых ковров. Искусство гобелена, пережившее расцвет в эпоху Возрождения и к началу ХХ века почти забытое, после Второй Мировой войны вновь приковало к себе внимание. Выдающиеся художники ХХ века, такие как Жан Люрс, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали и Фернан Леже, дублировали свои произведения в технике гобелена.

            Тридцать лет назад Андрей Мадекин по собственным чертежам сконструировал особый деревянный станок для изготовления гобеленов. Художник работает по своим эскизам. Пройдя через увлечение авангардом, Андрей обращается к историческим, философским, мифологическим и библейским сюжетам. Среди гобеленов, представленных на выставке –  работы, экспонировавшиеся в музеях и выставочных залах разных стран: «Похищение Европы», «Леда и Лебедь», «Встреча Соломона и царицы Савской», «Великие пряхи».

            Фигуративный, созданный кропотливым и длительным трудом гобелен вступает в диалог с живописной монотипией, рождая абсолютно особенное ощущение человечности, общности мирового пространства, ГАРМОНИИ КОНТРАСТОВ.

            Кукольная композиция «Фантасмагория красного носорога» Александры Худяковой присоединилась к нашему проекту, что называется, в последний момент. Нам показался замечательно интересным факт первого появления на европейском континенте носорога именно в португальском Лиссабоне, в 1515 году. Это событие было странным и символичным, обросло мифами и мистикой, превратившись в подлинную фантасмагорию.   Экспонируя композицию на выставке, мы вносим нотку сказочности и иррациональности в наш культурный диалог.

            Выставка «Диалог культур: Россия-Португалия. Гармония контрастов» представлена в Фойе-галерее Сергея Зимина с 5 сентября по 7 октября 2019 года.

Театральный куратор выставки Анна Грибкова-Тхостова

 

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2017 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media