ДНЕВНИК КОНКУРСА «НАНО-ОПЕРА». ТРЕТИЙ ТУР. ФИНАЛ.

23 мая в «Геликон-опере» прошел финальный тур Четвертого международного конкурса «Нано-опера», по итогам которого были названы победители и вручены награды.

В финальном туре Анна Салова (Россия), Михаил Сабелев (Россия), Ляйсан Сафаргулова (Россия), Стефано Симоне Пинтор (Италия), Елизавета Корнеева (Россия), Ари Теперберг (Израиль) и Игорь Бондаренко (Россия) представляли массовые сцены с участием солистов театра и артистов хора. Сложнейшая задача решалась разнообразными способами – мы увидели смелую импровизацию, полет фантазии и даже режиссерскую дерзость. Конечно, напряжение давало о себе знать, однако участники справились с волнением и выступили замечательно, собрав аплодисменты зрителей и жюри. 


Итоги Четвертого конкурса «Нано-опера»:
I Премия – Ляйсан Сафаргулова (Россия
II Премия – Стефано Симоне Пинтор (Италия), Елизавета Корнеева (Россия)
III Премия – Михаил Сабелев (Россия).
«Приз зрительских симпатий телеканала «Россия-К» - Ляйсан Сафаргулова
«Приз зрительских симпатий зрителей в «Геликон-опере» - Анхель Дель Кастильо (Испания) и Ари Теперберг (Израиль).
Кроме главных наград, участники получили множество других призов как от членов жюри, так и от медиа жюри.


Важной наградой стал «Сертификат на постановку специального проекта в 2019 году» от Московского концертного зала «Зарядье» и его Генерального директора Ольги Жуковой. Он был вручен Анне Саловой (Россия). 
Кристоф Майер, Генеральный директор Немецкой оперы на Рейне в Дюссельдорфе и Дуйсбурге, от имени театра наградил Михаила Сабелева стажировкой в качестве ассистента в Дюссельдорфской опере. 
Розетта Кукки, художественный руководитель Оперного фестиваля в Уэксфорде (Ирландия), член жюри, которая не смогла приехать из-за болезни, но следила за развитием событий благодаря трансляции телеканала «Россия-К», наградила Ляйсан Сафаргулову (Россия) особенным призом – правом на постановку барочной оперы на фестивале в Уэксфорде в 2020 году. 
От Новосибирского театра оперы и балета НОВАТ главный режиссер Вячеслав Стародубцев пригласил Игоря Бондаренко (Россия) участвовать как ассистент в его постановках. Также Игорь приглашен участвовать в различных проектах Вячеслава Стародубцева.
Сергей Бобров в качестве приза озвучил заключение трудового договора с Красноярским театром оперы и балета имени Д. Хворостовского с Елизаветой Корнеевой. 
Георгий Исаакян пригласил на постановку спектакля в Театре им. Н.И. Сац Рэйчел Хьювер (Великобритания). Специальный приз Центра культуры и искусства от Дмитрия Бикбаева получил Михаил Сабелев – право на постановку в рамках акции «Ночь искусств».
Театр «Геликон-опера» и его генеральный директор-художественный руководитель Дмитрий Бертман вручили спецприз – стажировку в театре – Андрею Гуцову (Украина). 
Медиажюри назвало своего победителя – им стала Ляйсан Сафаргулова (Россия), собравшая рекордное количество призов! Награду – ручку «Ватерман» - Ляйсан от имени медиа жюри вручила Екатерина Кретова, музыкальный обозреватель газеты «Московский комсомолец». Также от имени «МК» Екатерина Кретова озвучила приз – интервью с Елизаветой Корнеевой. 
Феликс Грозданов («Дни.ру») - диплом и интервью с Ляйсан Сафаргуловой.
Изабелла Пашинян (телеканал ОТР) – диплом Стефано Симоне Пинтор.
Ольга Русанова («Радио России») – диплом и интервью с Ляйсан Сафаргуловой.
Владимир Ковалевский («Комсомольская правда» в Северной Европе) – диплом Андрею Гуцову.
Йосси Тавор (Радио Орфей) – подарки всем участникам и интервью с Ари Тепербергом.
Ирина Шведова (газета «Московская правда») – диплом и интервью с Ляйсан Сафаргуловой.
Дмитрий Морозов («Играем с начала») – диплом и интервью с Михаилом Сабелевым.
Наталья Полежаева (телеканал «Россия-Культура») – специальный приз телеканала для Стефано Симоне Пинтор – участие в постановке программ проекта «Большая опера». 

Благодарим партнеров конкурса за поддержку и предоставление подарков: Книжный магазин «Москва» вручил подарочные издания членам жюри, ресторан «Турандот» пригласил членов жюри, медиа жюри и участников конкурса на торжественный ужин после завершения церемонии вручения наград, фирма Julius Meinl предоставила подарки всем участникам, членам жюри и медиажюри. 

Искренне поздравляем каждого участника «Нано-оперы»! Пусть не все 13 молодых творцов стали победителями, но каждый из них уже получил свою награду – медийную известность. За три дня трансляций только в интернете и на сайте телеканала конкурс увидели более 700 000 человек. Благодаря таким проектам, как «Нано-опера», они получают огромные возможности для развития своей карьеры. 

24 мая в 19 часов в зале «Стравинский» состоится гала-концерт, на котором будут представлены самые яркие и запомнившиеся публике работы молодых режиссеров. 

      
 

  
Фотографии Ирины Шымчак

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2017 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media