Дина Кирнарская провела «Судебное расследование» по делу «Леди Макбет Мценского уезда»

16 февраля в «Геликон-опере» в рамках нового проекта театра, цикла просветительных лекций, состоялась вторая встреча с известным музыковедом профессором Диной Кирнарской. Дина Константиновна рассказала об одной из ярчайших опер XX столетия «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича, которая в эти дни шла на сцене зала «Стравинский».

Все участники встречи стали свидетелями настоящего «судебного расследования»: Дина Кирнарская выступила в роли адвоката Катерины Измайловой, и, конечно же Дмитрия Шостаковича, которого после посещения его оперы Иосифом Сталиным незаслуженно обвинили в «сумбуре вместо музыки». Среди гостей театра лекцию с интересом также прослушали: Эльвира Набиуллина (Председатель Центрального банка Российской Федерации), Леонид Печатников (советник-наставник мэра Москвы по социальным вопросам) с супругой Евой, общественный деятель и писательница Алла Гербер, кинорежиссер Павел Чухрай.

«Лекция, которую я послушал вместе со своими друзьями, - прекрасная новация, - отметил Леонид Печатников, советник-наставник Мэра Москвы по социальным вопросам. – Замечательно, что, по словам Дмитрия Бертмана, такие лекции станут традиционными и будут предшествовать большинству спектаклей в «Геликон-опере». Нам нужно готовить публику к тому, чтобы она не просто приходила в оперу, а понимала ее, чтобы она эту оперу любила. Лекция, которая сегодня здесь прозвучала, для всех нас является не просто открытием, а очень важным элементом воспитания молодого поколения, возможностью по-настоящему понять творчество такого непростого, но такого великого композитора, как Дмитрий Шостакович».

Нынешняя серия спектаклей «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича ознаменовалась и важнейшим событием в жизни театра – спектакль записывали для трансляции на телеканале «Россия-Культура». О дате и времени трансляции записи спектакля сообщим дополнительно.

 
 
 

 
 
 
 
 
 

Фотографии Ирины Шымчак и Юлии Осадча

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2017 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media