Выставка кукол «Фантасмaгория красного носорога»

В Фойе Сергея Зимина на втором этаже театра «Геликон-опера» открылась выставка художественных кукол «Фантасмагория красного носорога», организованная Галереей Елены Громовой. Познакомиться с работами ведущих российских художников-кукольников можно с 25 января по 2 марта 2019 года.

Свои работы представили участники Экспериментальной творческой мастерской «DollArt.ru» Российской академии художеств и Творческого союза художников России: Саша Худякова, Гуля Алексеева, Наталья Вельчинская, Наталья Горбунова, Владимир Гвоздев, Андрей Дроздов,  Татьяна Изосимова, Элла Ким, Елена Максимова, Татьяна Ожегова, Эвелина Райтаровская, Светлана Рудая, Светлана Румянцева, Ольга Сукач, Елена и Михаил Сорины можно перед каждым спектаклем театра.

«Фантасмагория красного носорога» знакомит зрителя с творчеством удивительных художников, избравших в качестве инструмента самовыражения искусство художественной куклы. Кукла входит в число древнейших явлений мировой культуры. Существует огромное разнообразие кукол, ведь история куклы совпадает с историей человеческого рода. Куклы – одна из древнейших форм репрезентации человека.

 Художественная КУКЛА - объемное изображение живого существа, наделенного человеческими признаками, обладающее интерактивными свойствами, созданное художником намеренно   в качестве произведения искусства, то есть объекта, несущего в себе определенное смысловое и эстетическое содержание и не имеющего утилитарного применения.

Художественная кукла – творчески переосмысленный природный материал, создание многопланового художественного образа человека, выполненного в формате мелкой или крупной пластики, с сохранением родовых черт куклы как явления. Для художественной куклы характерна различного рода стилизация, символичность, зашифрованность содержания. Это своеобразный "театр в себе", со своей внутренней "драматургией", "сценографией" и "актерской игрой", однако, по своей кукольной сущности, открытый для активного контакта со зрителем и особого рода объект пластического искусства, влияющий на восприятие зрителя.

Это новый и перспективный вид художественного творчества, по-новому отражающий окружающую действительность. Кукла способна нести в себе информацию о человеке и мире в тысячах вариаций, касаясь самых актуальных вопросов, может выступить важным действующим лицом в современном изобразительном искусстве. Как объект, кукла, безусловно, обладает определенной энергетикой субъекта, и это интригует и заставляет по-новому работать пространство, в котором она находится, а человеку дарит еще один повод посмотреть на себя со стороны и, возможно, познать самого себя.

«Галерея Елены Громовой» - современное арт-пространство, включающее в себя уникальное сочетание скульптуры, живописи, арт-объектов и художественной куклы. В залах галереи представлены произведения музейного уровня. Здесь можно увидеть коллекции не только российских, но и европейских, американских, канадских художников.

В галерее проходят показы творчества лучших мастеров различных жанров – Роберто Ферри, Федерико Северино, Джузеппе Тирелли, Джачинто Боско, Уго Рива, Джузеппе Ривадосси, Вилли Верджинера, Питера Деметца, Марко Грасси, Александра Рукавишникова, Иулиана Рукавишникова, Константина Худякова, Виктора Корнеева, Василия Селиванова, Ольги Рель, Наталии Лопусовой-Томской, Юлии Сочилиной, Александры Худяковой и многих других.

Галерея Елены Громовой способствует продвижению российских художников на Западе – участвует в международных арт-шоу современного искусства "Artexpo New York" США, "Miami Solo" США, "Los Angeles Fine Art Show", США, "Toronto Art Expo" Канада и др. Активно сотрудничает с дизайнерами, декораторами и архитекторами, которые используют произведения искусства в своих проектах.

В России состоялось более ста художественных проектов на известных выставочных площадках, в том числе в Администрации Президента РФ, в Доме Правительства РФ, в Государственном музее А.С. Пушкина, Театральном музее им А.А. Бахрушина, ЦВЗ «Манеж» и др.

Галерея Елены Громовой неоднократно была награждена дипломами и грамотами за организацию и проведение выставочных мероприятий от Профсоюзного комитета Администрации Президента РФ, Королевского посольства Дании в Москве, Российского Центра науки и культуры в Праге, Музея А.С. Пушкина, фестиваля «Золотая маска», благотворительных фондов и организаций.

Владелица галереи Елена Громова была награждена золотой медалью Творческого союза художников России «За вклад в отечественную культуру».

Куратор выставки - Анна Грибкова-Тхостова

 
 

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2017 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media