Ян Латам-Кёниг дебютирует в «Геликоне»

С 31 января по 3 февраля в «Геликон-опере» на сцене зала «Стравинский» будет представлен великолепный спектакль «Бал-маскарад» Дж. Верди в постановке Дмитрия Бертмана. Впервые за пульт оркестра театра встанет маэстро из Великобритании Ян Латам-Кёниг.

Как оперный дирижер Ян Латам-Кёниг с успехом дебютировал в 1988 году в постановке «Макбет» Дж. Верди на сцене Венской государственной оперы, где исполнил около ста опер. Он постоянно сотрудничает с ведущими оперными театрами Европы: Ковент-Гарден, Опера Бастиль, а также с оперными театрами Берлина, Гамбурга, Рима, Лиссабона и Сантьяго.

С 1997 по 2002 годы Ян Латам-Кёниг — музыкальный руководитель Филармонического оркестра Страсбурга и одновременно Рейнской национальной оперы (Страсбург). В 2005 маэстро был назначен музыкальным руководителем Театра Массимо в Палермо. 

C апреля 2011 года - главный дирижер Московского театра Новая Опера (Москва), где осуществил постановки спектаклей «Лоэнгрин» и «Тристан и Изольда» Р. Вагнера, «Трубадур» Дж. Верди, «Дитя и волшебство» М. Равеля, «Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта, «Саломея» Р. Штрауса, «Фауст» Ш. Гуно, «Пассажирка» М.С. Вайнберга.

Роскошная опера Верди «Бал-маскарад» в постановке Дмитрия Бертмана неизменно вызывает интерес современного зрителя: в ней есть и захватывающий сюжет, и выразительность вокальных партий, и мастерство построения ансамблей. Не случайно этот вердиевский шедевр называют «самой мелодраматической из мелодрам».

Убийство на балу в 1792 году шведского короля Густава III послужило сюжетом сразу для нескольких мелодрам. По сюжету одной из них Верди сам написал сценарий, а автором либретто стал венецианский литератор Антонио Сомма. К слову, ни одна из опер Верди не подвергалась такой цензуре, как «Бал-маскарад»: авторам даже пришлось изменить сюжет, и короля Густава сменил мифический губернатор Бостона, а его убийцу – секретарь губернатора. Верди пошел на эту переделку, чтобы спасти оперу.

Для режиссера Дмитрия Бертмана опера «Бал-маскарад» – о двух страстях, двух «наркотиках», опьяняющих людей: власти и любви. В основе интриги – политический заговор, в результате которого любовь становится разменной монетой. Любовная драма, колдовство, предательство и кровавая месть…  В яростном котле эмоций смешалось всё! Стать свидетелем увлекательного действия можно с 31 января по 3 февраля 2019 года.

www.helikon.ru/ru/performances/bal-maskarad.html

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2017 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media