КОНКУРС «НАНО-ОПЕРА» ПРОЙДЕТ В «ГЕЛИКОНЕ» В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ

КОНКУРС «НАНО-ОПЕРА» ПРОЙДЕТ В «ГЕЛИКОНЕ» В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ

Театр «Геликон-опера» объявляет о начале приёма заявок на участие в уникальном конкурсе молодых оперных режиссеров «Нано-опера», который пройдет весной 2019 года в четвертый раз в рамках мероприятий Года театра в Российской федерации. 

Конкурс проводится театром «Геликон-опера» совместно с Департаментом культуры города Москвы с 2013 года.

По традиции, конкурс «НАНО-Опера» проводится в четыре этапа. Первый этап – отборочный. Участники представляют экспликацию оперной̆ сцены из классического оперного репертуара, объемом 2 машинописных страницы, на двух языках – русском и английском. Вместе с экспликацией̆ соискатели направляют Анкету с фотографией̆ в электронной̆ форме. Анкета, подписанная желающими принять участие в конкурсе, является свидетельством согласия со всеми его условиями.

Непосредственно во время состязаний участники-режиссеры не просто представляют концепцию и макет, но, можно сказать, «с листа» работают с актерами, создавая фрагмент спектакля на глазах у зрителей и жюри. В программе – только небольшие оперные сцены, на постановку которых отводится строго ограниченное время. За 10 минут конкурсант должен поставить арию, дуэт, за 15 минут – массовую сцену.

По традиции в жюри «Нано-оперы» входят руководители лучших мировых театров. Таким образом, участники конкурса имеют реальную возможность получить ангажементы непосредственно «из первых рук». Молодых режиссеров также оценивает медиа жюри, состоящее из ведущих музыкальных критиков страны, которые присуждают конкурсантам собственные премии.

Идея конкурса для начинающих оперных режиссеров родилась у художественного руководителя «Геликон-оперы», народного артиста России Дмитрия Бертмана в 2013 году.

«За годы проведения этого конкурса «Геликон» стал настоящей стартовой площадкой для наших молодых коллег: благодаря участию в «Нано-опере» многие из них получили известность и активно занимаются режиссерской деятельностью», – считает Дмитрий Бертман.

Приём заявок осуществляется по адресу:
nanoopera@mail.ru
в срок до 01 апреля 2019 года

Подробности – в Положении о конкурсе.




 

 

 

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2017 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media