Выставка «Ветер с Востока» в «Геликоне» представит картины Зорикто Доржиева

3 октября в «Геликоне» открывается выставка «Ветер с Востока», представляющая творчество художника Зорикто Доржиева.

Ее проведение стало возможным благодаря сотрудничеству с московской «Галереей Ханхалаев», которая занимается представлением творчества художников Бурятии.

После долгих, обстоятельных, как и положено на Востоке, переговоров, целью которых было – внушить понимание серьезности наших намерений и необходимости размещения в театре выставки знаменитого на весь мир художника Зорикто Доржиева в октябре 2018 года во время серии спектаклей «Турандот», мы добились успеха. Выставка живописи «Ветер с Востока» смонтирована в Фойе Галереи С. Зимина.

Зорикто Доржиев родился в 1976 году в Улан-Уде в семье художника. Закончил Красноярский художественный институт, а затем и Академию художеств.

В 2004 году скульптор и график Даши Намдаков пригласил его стать художником фильма «Монгол» режиссера Сергея Бодрова. Фильм получил «Нику» и был номинирован на «Оскар», а Зорикто получил приглашение режиссера Алексея Федорченко создать визуальный мир фильма «Небесные жены луговых мари». За эту работу Зорикто был награжден Премией Гильдии кинокритиков «Белый слон» и номинирован на «Нику».

С 2005 года Зорикто сотрудничает с «Галереей Ханхалаев», представляющей интересы художника не только в Москве, но и во всем мире.

Для бурятов исторический роман Исая Калашникова «Жестокий век» о жизни монголов в конце ХП-начале ХШ веков, о молодости Чингиз-хана, опубликованный в 1978 году, является не просто настольной книгой, но главной книгой о прошлом народа. За прошедшие годы осуществлено 10 переизданий и в нашей стране, и за рубежом. «Галерея Ханхалеев» впервые подготовила иллюстрированную графическими листами Зорикто Доржиева книгу, которая мгновенно стала рарититом.

Выставки художника проходят с невиданным интересом на крупнейших площадках страны – в Третьяковской галерее, в Центральном Доме художника, в Санкт-Петербургском Русском музее, в Музее Востока, - и за рубежом: в Гонконге, Сингапуре, Тайване, Индонезии, Японии, Соединенных Штатах Америки, в Англии (Музей Виктории и Альберта), В Швейцарии. Работы представляются на крупнейших аукционах, в том числе на благотворительном аукционе Christie’s, в попечительский совет которого входят Йоко Оно, Мартин Скорсезе, Ума Турман.

Выставка «Ветер с Востока» представляет коллекцию живописных работ Зорикто Доржиева разных лет. Повелительная женская красота и тайна, заветные детские игры и жесткие игры взрослых, мир степных народов – сосредоточенный, неспешный, любовный и опасный – темы, представленные в экспозиции Фойе Галереи С. Зимина и позволяющие взглянуть на волшебную «Турандот» с неожиданной стороны.

Выставку можно увидеть в Фойе Сергея Зимина театра «Геликон-Опера» с 3 октября по 8 ноября 2018 года.

Куратор выставки Анна Грибкова-Тхостова

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2017 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media