«Геликон» у стен монастыря

В третий раз с огромным успехом прошел фестиваль «Русская опера у стен монастыря». Проект, организованный под эгидой губернаторской программы «Наше Подмосковье» и по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, осуществляется в содружестве с Московским музыкальным театром «Геликон-опера». В этом году фестиваль проводился в двух городах, двух жемчужинах Подмосковья – Серпухове и Коломне.

Фестиваль находится под патронажем русской православной церкви и являет собой яркий пример продуктивного сотрудничества светских властей, властей духовных и людей творчества. Благодарной подмосковной публике были представлены новейшая постановка театра «Геликон-опера» - опера С.В. Рахманинова «Алеко» и концерт шедевров русской оперы.

Фестиваль стартовал в Серпухове 4 июля, где в Принарском парке рядом с Высоцким монастырем собрались около пяти тысяч местных жителей. С приветственным словом к зрителям обратились глава городского округа Серпухов Дмитрий Жариков, Советник Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева и Преосвященнейший Владыка Роман, Епископ Серпуховский, давшие напутствие фестивалю и его участникам. А в Коломне перед началом спектакля зрителей, заполнивших Соборную площадь у стен Коломенского кремля, приветствовали глава Коломенского городского округа Денис Лебедев, советник Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева и Владыка Петр, епископ Луховицкий, викарий Московской епархии. «Мы с вами находимся на одной из самых лучших площадей нашего священного города, великого города - эта площадь уже в очередной раз принимает оперу. Я очень рад, что губернатор еще раз откликнулся на нашу просьбу и именно здесь проходит вот это замечательное представление», - подчеркнул Денис Юрьевич Лебедев. Приглашения на спектакль для жителей Коломны были бесплатными, в этот вечер на Соборной площади собрались около двух тысяч зрителей.

Погода внесла свои коррективы в сценарий – и в Серпухове, и в Коломне спектакль «Алеко» пришлось прервать из-за разыгравшегося дождя, но, несмотря на сложнейшие погодные условия, заставившие изрядно поволноваться и артистов, и зрителей, геликоновцы с честью вышли из этого испытания. Оркестру, ведомому маэстро Валерием Кирьяновым, в некоторые моменты пришлось играть под зонтами, которые над музыкантами держали их коллеги.

Роскошный подарок преподнесли геликоновцы местным жителям! В приношении участвовали: Петр Морозов – Алеко, Ольга Щеглова – Земфира, Иван Волков – Молодой цыган, Михаил Гужов – Старый цыган, Лариса Костюк – Старая цыганка. Великолепны были артисты хора под управлением Евгения Ильина. В концерте также приняли участие Игорь Морозов и Юлия Щербакова.

После завершения великолепного действа и в Принарском парке, и на Соборной площади зрители долго скандировали  «Браво!». В Коломне вместе с геликоновцами побывали друзья театра, телеведущая Арина Шарапова, пианистка Басиния Шульман, журналист и режиссер Михаил Куницын. Их мнения были единодушны: «Потрясающе! Полный восторг!».

Огромное спасибо нашим феноменальным солистам, артистам хора, музыкантам оркестра, дирижеру Валерию Кирьянову, всем техническим службам, особенно Максиму Лосеву-Демидову, а нашим замечательным старшим администраторам Ивану Горбуличу, который организовывал выезд в Серпухов, и Василию Фролову, ответственному за мероприятие в Коломне, особенная благодарность за прекрасную организацию и поддержку!

Мы завершаем сезон, насыщенный, яркий, наполненный великолепными событиями и чудесными эмоциями. Правда, некоторым геликоновцам придется отправиться в Сибирь для участия в фестивале «Лето в Тобольском кремле»: 13 и 14 июля «Геликон-опера» исполнит программы «Кальманию» и «Калинка-гала» в Тобольске и Тюмени. Это проект федеральной программы «Большие гастроли», и «Геликон» в нем представят солисты и главный дирижер театра Валерий Кирьянов.

Ну, а мы горячо поздравляем с завершением сезона и желаем за лето набраться новых сил, прекрасно отдохнуть и с воодушевлением открыть новый сезон, который стартует 30 августа.

Фоторепортаж:

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

 
 
 
 

Фотографии Ирины Шымчак

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2017 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media