Поздравляем с премьерой спектакля «Золотой петушок»!

Поздравляем с премьерой спектакля «Золотой петушок»!

Мы искренне рады, что этот спектакль, созданный в 2016 году в одном из лучших театров Германии, в Немецкой Опере на Рейне в Дюссельдорфе, идеально вписался в геликоновскую атмосферу! На премьеру из Дюссельдорфа прилетел Кристоф Майер, директор Немецкой оперы, который остался в полном восторге от московской постановки. Над спектаклем в «Геликоне» потрудилась прекрасная команда во главе с Дмитрием Бертманом. Музыкальным руководителем стал народный артист СССР Владимир Федосеев, вместе с ним над музыкой работал Валерий Кирьянов. Художник-сценограф – Эне-Лииз Семпер из Эстонии, художники по свету – Томас Хазе (США) и Денис Енюков, хореограф – Эдвальд Смирнов, хормейстер – Евгений Ильин.

Не случайно Георгий Павлович Ансимов в свое время говорил, что «Римский-Корсаков – волшебник, умеющий из одной интонации сделать россыпь музыкального богатства». Музыка ошеломила пряной красотой, заставила погрузиться в действо, создаваемое артистами на сцене, то смеяться, то задуматься о том, что, ведь, действительно, «Сказка ложь, да в ней намек…». Огромное спасибо маэстро Владимиру Федосееву и маэстро Валерию Кирьянову за это пиршество звука! Спасибо всем участникам постановки: солистам, артистам хора, музыкантам оркестра, сотрудникам художественно-постановочной части, всему персоналу (на сцену выходили даже обычные административные сотрудники), всем-всем, кто готовил спектакль!

В эти премьерные дни яркими образами нас радовали: Царь Додон – Алексей Тихомиров, заслуженный артист России Михаил Гужов и Дмитрий Овчинников, Шемаханская царица – Лидия Светозарова, Юлия Щербакова и заслуженная артистка России Анна Гречишкина, Воевода Полкан – Дмитрий Скориков и заслуженный артист России Сергей Топтыгин,  Ключница Амелфа – заслуженные артистки России Ксения Вязникова, Лариса Костюк и Екатерина Облезова, Царевич Гвидон – Дмитрий Хромов, Виталий Фомин и Вадим Летунов, Царевич Афрон – Дмитрий Янковский и Константин Бржинский, Звездочет – Иван Волков и Михаил Серышев, Золотой петушок – Кирилл Новохатько и Майя Барковская, танцовщики – Артем Давыдов и Богдан Мотрук, танцовщицы – Ксения Лисанская, Кристина Боковина, Елена Буйнова, Ольга Мелкумова, Ольга Давыдова, Анна Медкова, Ольга Депутатова, Елена Рванцева.

В роли Золотого петушка также выступил настоящий живой петушок Шарж. Благодарим Московский зоопарк, который нам предоставил чудесного артиста!

"....этот "Золотой петушок", спектакль "Геликон-оперы" образца 2018 года (это уточнение связано с тем, что был ещё спектакль Д.Бертмана 1999 года) настолько адекватен самой опере и настолько широк по своему смыслу, что главная идея рецензии -  "этот спектакль должен увидеть каждый", если пользоваться лексикой и стилистикой рекламных агентств", - пишет Владимир Зисман в статье на сайте "Ревизор.ру".

"...Каждая роль в спектакле выстроена «от и до» — подробно, детально, точно соответствуя жанру комической оперы. «Золотой петушок» Бертмана — это смешной спектакль, - замечает Екатерина Кретова (газета "Московский комсомолец"). - Вообще, надо отметить, что главная особенность этой постановки — полная непредсказуемость, что очень нетипично для режиссерской оперы. Как правило, считываешь прием, предъявленный в первых сценах, и понимаешь, что последует далее. Но Бертман плохо поддается такому простому считыванию. Он готовит зрителю сюрпризы, которые не являются самоцелью: все они работают в конечном итоге на месседж".

«Золотой петушок» - сказка-притча, меткая и звонкая, с «лоскутным» искрящимся колоритом – ворвалась на оперную сцену Москвы роскошным фейерверком эмоций и впечатлений. И не удивительно, что именно здесь, в "Геликоне", смогли воплотить последнее творение великого Римского-Корсакова так, что оно заиграло современными красками. «Я бывал в разных театрах, везде встречал любовь, но вы – чемпионы!», - признался Владимир Иванович Федосеев. И это правда, ведь без искренней любви к тому, создаешь на сцене, не может возникнуть настоящего искусства! 

Поздравляем с великолепной премьерой и ждем открытия нового сезона "Золотым петушком" 30 августа! 

 
1. Валерий Кирьянов, Кристоф Майер, Дмитрий Бертман
2. Кирилл Новохатько (Золотой петушок)

 

1-2. Алексей Тихомиров (Царь Додон)

 

1. Михаил Гужов (Царь Додон)
2. Анна Гречишкина (Шемаханская царица) и Дмитрий Овчинников (Царь Додон)

 

1. Петушок Шарж
2. Лидия Светозарова (Шемаханская царица)

 

1. Юлия Щербакова (Шемаханская царица)
2. Анна Гречишкина (Шемаханская царица)

 
1. Сцена из спектакля 
2. Лидия Светозарова (Шемаханская царица), Алексей Тихомиров (Царь Додон)

 

1. Дмитрий Скориков (Полкан)
2. Богдан Мотрук (Танцор), Сергей Топтыгин (Полкан)

 

1. Иван Волков (Звездочет)
2. Ксения Вязникова (Ключница Амелфа)

 

1. Алексей Тихомиров, Дмитрий Янковский, Виталий Фомин и Дмитрий Скориков
2.Сцена из спектакля, артисты хора

 

1. Лариса Костюк (Ключница Амелфа)
2. Танцовщицы

 

  

Фотографии Ирины Шымчак и Антона Дубровского

 

 

 

Фотографии Ирины Шымчак и Антона Дубровского

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2017 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media