Пушкинские сюжеты в «Геликоне»: выставка «Там русский дух» открывается 8 мая

 

В Москве бушует весна. Солнце согревает землю, стосковавшуюся по теплу. Все оживает, раскрывается, требует любви, поёт о ней. 

«Быть может, за грехи мои, мой ангел, я любви не стою» - это Пушкин. Когда говорят: «Пушкин – наше всё!»,- нет русского человека, который не улыбнулся бы с пониманием. Да, наше всё! Живое, мудрое, сердечное, лукавое, пронзительно нежное, непостижимо проницательное, многоцветное, грустное и веселое («Веселое имя Пушкин!») одновременно.

«Геликон» в мае и в июне представляет зрителю четыре постановки опер на пушкинские сюжеты: «Пиковая дама», «Мазепа» - премьеры этого сезона, и совершенно новые «Алеко» и «Золотой петушок».

Традиционно в Фойе-галерее Сергея Ивановича Зимина мы устраиваем выставки произведений изобразительного искусства. По нашей задумке, каждая выставка должна перекликаться с репертуаром театра. Тогда впечатление от спектакля усиливается картинами или скульптурами: к началу спектакля зритель приходит изумленным неожиданно увиденными произведениями, а в антракте те, кто устоял от соблазна отведать вкуснейших десертов и отменного шампанского, не теряет накопленной во время театрального действия энергии, а усиливает и оттеняет ее впечатлениями от выставки.

На этот раз мы пригласили в наш театр уникальную Академию акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Мы представляем выставку работ мастеров Академии, имеющих мировую известность – Н.В. Беседновой, А.Б.Попова, Г.С. Гонкова и В.Ю. Желвакова. Мы дали выставке пушкинское стихотворное имя «Там русский дух».

Некоторые из представленных в экспозиции работ были написаны специально к этой выставке, другие работы никогда не экспонировались и могли бы быть известны публике только в виде книжной иллюстрации, третьи, будоража генетическую память , вызывают мысли о нашей многострадальной и …привольной земле, ее исполинской силе, ее многокрасочной фантазии. Мы хотим взволновать и порадовать вас, тронуть ваши души, заставить их петь.

Когда-то итальянец Леонардо да Винчи очень точно об этом  написал: «Живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия – это живопись, которую слышат».

Выставка продлится с 8 мая по 2 июля 2018 года.

Куратор выставки Анна Грибкова-Тхостова   

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2017 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media