«Летучая мышь» в «Геликоне» продолжит прямые трансляции спектаклей в проекте «Опера XXI»

«Летучая мышь» в «Геликоне» продолжит прямые трансляции спектаклей в проекте «Опера XXI»

25 декабря в зале «Покровский» в «Геликон-опере» состоялась пресс-конференция, посвященная проекту «Опера XXI», с участием Министра правительства Москвы, руководителя Департамента культуры города Москва Александра Кибовского, генерального директора-художественного руководителя театра «Геликон-опера» Дмитрия Бертмана, генерального продюсера проекта Георгия Москвичева, радиоведущей Радио Россия Людмилы Борзяк, российского музыкального критика Артема Варгафтика, руководителя направления культурных проектов  ОК , мэйл. ру Антона Данилова.

Уникальный проект, организованный совместно «Радио России», Радио «Культура» и социальной сетью Одноклассники, стартовал в октябре 2017 года в Новосибирске, осуществив прямую трансляцию оперы «Бал-маскарад» Дж. Верди из Новосибирского театра оперы и балета. Тогда видеотрансляцию в «Одноклассниках» посмотрели более 2 300 000 человек, а услышала многомиллионная аудитория.

27 декабря «Геликон-опера» принимает эстафету: миллионы зрителей увидят и услышат знаменитую геликоновскую «Летучую мышь» И. Штрауса в постановке Дмитрия Бертмана благодаря прямой аудио и видео трансляции на «Радио Россия» и в социальной сети «Одноклассники».

Во время трансляции спектакля на «Радио России» со слушателями в прямом эфире - российский музыкальный критик Артем Варгафтик, который комментирует ключевые моменты действия и поясняет важные детали, и популярная ведущая программ на «Радио России» Людмила Борзяк. В антракте они приглашают в развернутую в театре радиостудию гостей – режиссеров, дирижеров постановок, а также исполнителей главных ролей.

«Мы очень волновались в первый раз, когда в октябре организовывали трансляцию в первый раз, - рассказал Георгий Москвичев. – Это невероятно сложная и с точки зрения технической, и с точки зрения объединения творческих сил, логистики и так далее задача. Но, объединившись в творческом порыве с коллегами, мы начали этот проект. Он предполагает не только трансляцию ярких оперных спектаклей из театров Москвы и всей страны – это мощный рассказ о жизни регионов. Мы устраиваем в театре импровизированную радиостудию, и не просто транслируем спектакль в виде звука. Мы комментируем – мы не побоялись этого эксперимента».

«Я очень рад, что будет транслироваться именно «Летучая мышь», - поделился своими впечатлениями Дмитрий Бертман. – Это наш легендарный спектакль, который мы делали много лет назад в этом же зале, который был с огромным успехом показан всему миру, а музыкальным руководителем спектакля стал великий Мстислав Ростропович. Через него прошло несколько поколений артистов театра, и он передавался из одного поколения в другое, как «Принцесса Турандот» в театре им.Е. Вахтангова. Я очень рад, что это происходит именно с этим спектаклем».

«Этот проект имеет важное культурологическое значение, - заявил Александр Кибовский. – Одна из стратегических задач для наших московских театров –  развитие этого сегмента. Мы гордимся нашими театрами, но объективно число тех, кто хочет присутствовать на спектакле, в разы больше реальных возможностей любого московского зала. Наши граждане должны иметь доступ к культурным проектам, независимо от своего географического проживания. И это очень здорово, что сегодня такие технические возможности позволяют практически аутентично давать эффект присутствия в театральном зале».

Все спектакли и оперные постановки транслируются в прямом эфире с комментариями известных критиков и экспертов. Кроме того, в театрах организована специальная «Открытая студия OK Live»: с помощью стримингового приложения социальной сети известные актеры и режиссеры будут делиться закулисными историями и рассказывать о театральных постановках.

 
 
Фотографии Ирины Шымчак

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2017 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media