«Пиковая дама», в самом деле, шедевр...»

Одна из самых мистических опер в мировом музыкальном театре возвращается на Большую Никитскую9, 10, 12, 13 и 14 декабря 2017 года на сцене современного зала «Стравинский» зрителям будет представлена «Пиковая дама» П.И. Чайковского с обновленными декорациями и костюмами, новыми сценическими решениями и в полной авторской версии (без купюр). Наконец сбудется мечта музыкального руководителя и главного приглашенного дирижера театра народного артиста СССР Владимира Ивановича Федосеева – осуществить постановку этой оперы в России. 

«... Или я ужасно ошибаюсь, или «Пиковая дама», в самом деле, шедевр...», - писал Петр Ильич Чайковский Великому князю Константину Константиновичу. Что же, время расставило все по своим местам – созданная всего за 44 дня во Флоренции опера приобрела поистине планетарную известность и продолжает удерживать пальму первенства среди всех русских опер в мировом репертуаре.

«Пиковую даму» считает лучшей оперой в мире выдающийся дирижер, народный артист СССР Владимир Иванович Федосеев, который стал музыкальным руководителем воссоздания спектакля. «Если даже отнять текст, а играть только музыку, все будет понятно. Музыкой Чайковского все сказано. Это мистика, это человеческие судьбы, это мы – все, что есть в русском народе. Эту оперу нельзя сравнить ни с одной другой», - говорит маэстро Федосеев. С ним согласен и режиссер-постановщик Дмитрий Бертман. «Есть «Пиковая дама» и остальное оперное искусство. Она над оперным искусством, - признается Дмитрий Александрович.  –  Секрет этой оперы именно в ее автобиографичности. Это исповедь. Если мы посмотрим на эту историю сквозь такую призму, то нас уже не будет волновать Петербург, этикет, исторические реалии. Она вне времени, вне пространства, вне быта. Исключительно вибрации души».

Премьеру «Пиковой дамы» готовит команда профессионалов: режиссер-постановщик – народный артист России Дмитрий Бертман, музыкальный руководитель – народный артист СССР Владимир Федосеев, художник-постановщик – заслуженный художник России Игорь Нежный, художник по костюмам – заслуженный художник России Татьяна Тулубьева, художник по свету – Денис Енюков, хормейстер-постановщик – Евгений Ильин, хореограф-постановщик – Эдвальд Смирнов.

Оригинальное прочтение, влюбленность в музыку Чайковского, потрясающие сценические возможности нового зала и талант геликоновской труппы непременно вызовут искренний интерес публики – премьеру «Пиковой дамы» Чайковского в «Геликон-опере» ждут с нетерпением! 

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2017 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media