Навсегда с нами...

27 ноября Москва прощалась с Дмитрием Хворостовским. В Концертном зале им.П.И. Чайковского с самого утра непрекращающийся людской поток вливался в траурный зал: кто-то останавливался на минуту, чтобы мысленно попрощаться и возложить цветы, кто-то молча сидел в зале, глотая слезы и вслушиваясь в этот такой прекрасный и родной голос, звучавший, казалось, с небес…Гора цветов на сцене перед гробом росла, их не успевали уносить, а люди все шли и шли.

Проститься с певцом пришли Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, заместитель Министра культуры Российской Федерации Александр Журавский, специальный Представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, Павел Астахов, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, глава партии КПРФ Геннадий Зюганов, ректор Московской консерватории Александр Соколов и многие другие государственные деятели.

Последнюю дань любимому Артисту отдавали его поклонники, друзья, коллеги. Народный артист СССР Иосиф Кобзон процитировал стихотворение Евгения Евтушенко «Идут белые снеги»: «Быть бессмертным не в силе, но надежда моя: если будет Россия, значит, буду и я». И добавил, что «Россия вечна, Россия будет всегда, и ты, Дима, в этой России в самом золотом списке». Было много искренних прощальных слов. С Дмитрием пришли прощаться Владимир и Сати Спиваковы, Дмитрий Бертман, Владимир Урин, Лев Лещенко, Георгий Исаакян, Владислав Пьявко, Паата Бурчуладзе, Константин Орбелян и Мария Сафарьянц, Алексей Шалашов, Андрей Золотов, Марина Мещерякова, Юрий Веденеев, Динара Алиева, Дмитрий Корчак, Василий Ладюк, Игорь Крутой, , Валерий Меладзе, певица Валерия с супругом Иосифом Пригожиным, Василий Бархатов, Михаил Кисляров и многие другие. Они подходили к супруге Хворостовского Флоранс и их детям Максиму и Нине, родителям певца Александру Степановичу и Людмиле Петровне, чтобы выразить соболезнования.

А с портика в зале Чайковского, украшенного траурными лентами, звучало хоровое пение: музыкальное приношение Дмитрию Хворостовскому сделали «Мастера хорового пения» под управлением Льва Конторовича. Вместе с ними выступила также солистка «Геликон-оперы» Лариса Костюк.

Прощание завершилось под запись песни «Журавли» в исполнении самого Дмитрия... Трудно было сдержать слезы, так пронзительно и горько звучали слова этой песни. Под бурные аплодисменты и крики «браво» мы проводили Великого Артиста в его последний путь…А на здании Московской филармонии на всю стену висел плакат с улыбающимся Дмитрием и словами – «Навсегда с нами». Так оно и есть – Дмитрий Хворостовский будет с нами всегда.

Фоторепортаж

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Фотографии Ирины Шымчак и Анны Моляновой

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2017 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media