В «Геликоне» прошел «Час Баха»

Воскресный вечер 18 декабря в «Геликон-опере» был необычным: в Белоколонном зале княгини Шаховской звучала молитвенная музыка величайшего композитора – Иоганна Себастьяна Баха. Программа так и называлась - «Час Баха. Человек, возлюби мир». Выдающийся музыкант современности, скрипач и дирижер Владимир Спиваков со своими коллегами подарили публике в этот вечер незабываемые впечатления.

«Сегодня у нас уникальный концерт – концерт, не побоюсь этого слова, гения, который живет с нами – Владимира Спивакова, фантастического музыканта, - обратился к публике художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман. – Это действительно исторический вечер. Владимир Теодорович выступает на огромных сценах, собирает тысячники, но сейчас редко играет на скрипке. Он большой друг нашего театра, поддержал нас в то жуткое время, когда шла борьба за эту красоту – наше здание. И я безумно счастлив, что сегодня у нас есть возможность с ним общаться и слушать его пение на скрипке, потому что он действительно на ней поет».

Бах написал около трехсот духовных кантат, но маэстро Спиваков для своей программы выбрал арий и речитативов ровно на час. Час погружения в Баха, в пронзительную духовность, чистоту и ясность музыки пролетел незаметно. Арии звучали в исполнении хрустально-чистого сопрано Анастасии Белуковой, с которой в едином ансамбле слились голоса скрипок Владимира Спивакова и Тимура Пирвердиева, виолончели Дмитрия Прокофьева и клавесина Зои Аболиц. В руках маэстро Спивакова «пела» скрипка работы Антонио Страдивари.

«Я редко играю эту программу, но каждый раз, когда к ней прикасаюсь, такое ощущение, что это совершенно потрясающий космос», - признался Владимир Теодорович после концерта. Собравшаяся публика получила редкую возможность услышать маэстро со скрипкой в камерном пространстве.

Прекрасная, возвышенная музыка Баха подарила слушателям ощущение прикосновения к миру  божественной гармонии, в котором нет места катаклизмам и жестокости, но все дышит чистейшей простотой и непогрешимой ясностью разума и чувств. Это был незабываемый концерт. Огромное спасибо музыкантам!

Зоя Аболиц,  Анастасия Белукова 

Владимир Спиваков, Тимур Пирвердиев

Зоя Аболиц, Тимур Пирвердиев

Дмитрий Прокофьев

Владимир Спиваков

Анастасия Белукова, Зоя Аболиц, Владимир Спиваков, Тимур Пирвердиев, Дмитрий Прокофьев

Фоторепортаж Анны Моляновой

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2016 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media