Про любовь и власть в «Геликон-опере»

Роскошная опера Верди «Бал-маскарад» - снова в Москве, в «Геликон-опере»! С 13 по 15 декабря на сцене зала «Стравинский» с феноменальным успехом прошли показы спектакля в постановке Дмитрия Бертмана.

Политический триллер или опера о любви? Три вечера подряд на сцене зала «Стравинский» артисты «Геликона» восхищали публику шедевром Верди. Не случайно именно эту оперу Верди называют «самой мелодраматической из мелодрам».

В Москве «Бал-маскарад» сейчас не идет ни на одной сцене, хотя в мире это одна из самых популярных опер. В ней есть всё, что может привлечь современного зрителя: захватывающий сюжет, богатство и выразительность вокальных партий, блеск оркестра, мастерство построения ансамблей.

Премьера оперы состоялась в сентябре 2013 года – накануне 200-летия композитора. Кстати, труппа театра готовила спектакль в условиях временной сцены на Новом Арбате, что не помешало создать грандиозную постановку. Тогда перед премьерой Дмитрий Александрович объяснил, что «В этой опере нет романтики, а музыка очень жесткая…Это история власти, история борьбы за нее, история предательства. Мне кажется, вряд ли можно найти оперу, в которой главные герои – правитель и оппозиция. А здесь такая политическая животрепещущая история, и мне захотелось посмотреть – через призму, как эта канканная музыка может быть немного другой и жесткой, не иллюстративной, а именно жесткой. Ведь наша жизнь тоже часто бывает в канканах».

В своей постановке режиссер смело использовал современные костюмы офисных клерков и сумрачные лаконичные декорации, созданные художниками театра Игорем Нежным и Татьяной Тулубьевой.  Сложнейшая световая партитура (работа Дамира Исмагилова) усилила музыкальную драматургию спектакля, идеально подчеркнув замысел режиссера.

Артисты театра так вжились в свои роли, что порой казалось – они не поют, не играют, а проживают на сцене жизнь героев. Правитель Рикардо (Дмитрий Пономарев/Вадим Заплечный), его друг и министр Ренато (Алексей Исаев/Максим Перебейнос), жена Ренато – красавица Амелия (Елена Михайленко/Анна Пегова), слепая гадалка Ульрика (Лариса Костюк/Ксения Вязникова), паж Оскар (Лидия Светозарова/Юлия Щербакова), Сильвано (Сергей Топтыгин/Дмитрий Янковский/Алексей Дедов), заговорщики Самуэль (Михаил Никаноров/Андрей Вылегжанин) – Том (Дмитрий Овчинников/Дмитрий Скориков), слуга Амелии (Михаил Серышев), сын Амелии и Ренато (совсем юные Матвей Букланов/Ярослав Михеев) и танцевальная пара Ксения Лисанская/Виталий Фомин великолепно передали накал страстей: любовная драма, колдовство, предательство и кровавая месть –  в яростном котле эмоций смешалось всё!

Хор во всех сценах пел изумительно, стремительное движение на сцене восхищало невероятной энергетикой и отточенной пластикой (главный хормейстер – Евгений Ильин, балетмейстер – Эдвальд Смирнов). Оркестр под руководством Валерия Кирьянова выступил достойно – прекрасная музыка Верди звучала по-итальянски легко и темпераментно, то затихая в тихом шепоте, то взрываясь полнозвучным тутти, подчеркивая нужные акценты вокальных партий.

После спектаклей зрители выходили ошеломленные, в полном восторге от спектакля, игры артистов и режиссерской работы. Огромное спасибо всем тем, кто доставил московской публике и гостям столицы эти незабываемые впечатления!

Рикардо - Дмитрий Пономарев, артисты хора

Оскар - Юлия Щербакова, Рикардо - Вадим Заплечный, Ренато - Максим Перебейнос

Судья - Алексей Егоров, Оскар - Лидия Светозарова

Амелия - Анна Пегова

Оскар - Лидия Светозарова, Рикардо - Дмитрий Пономарев

Гадалка Ульрика - Ксения Вязникова, артисты хора

Оскар - Лидия Светозарова

Сын Амелии и Ренато - Ярослав Михеев, Ренато - Максим Перебейнос

Артисты хора, сцена из спектакля

Гадалка Ульрика - Лариса Костюк, Сильвано - Алексей Дедов

Самуэль - Андрей Вылегжанин, Том - Дмитрий Скориков

Амелия - Елена Михайленко, Ренато - Алексей Исаев

Сцена из спектакля, состав 14 декабря

Амелия - Елена Михайленко

Виталий Фомин, Ксения Лисанская

Сцена из спектакля, состав 14 декабря

Сцена из спектакля, состав 15 декабря

Поклоны, состав 13 и 15 декабря

Алексей Исаев, Валерий Кирьянов, Лидия Светозарова

Фото пресс-служба театра

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2017 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media