Оперой «Распутин» в «Геликоне» продирижирует наследник князя Юсупова

«Моя опера в большей степени есть отображение истории и культуры, в том числе и сатирическое. Меня всегда занимала ирония того факта, что Распутина убивали под аккомпанемент патриотичной, но банальной мелодии «Янки-дудль», что кажется едва ли не пророчеством надвигавшейся революции».

Джей Риз, композитор

В «Геликон-опере» 10 и 11 февраля впервые на сцене зала «Стравинский» состоится показ спектакля «Распутин» американского композитора Джея Риза в постановке Дмитрия Бертмана. Постановка, осуществленная театром на временной арбатской сцене в 2008 году, стала вызывающим событием, сенсацией на московской оперной сцене. «Американская опера на русскую тему» взволновала общественность и привлекла внимание к смутным событиям начала двадцатого века. Кем он все-таки был – этот мистический старец Распутин? Шарлатаном, провидцем или посланцем судьбы? 

Князь Феликс Юсупов

Это зрителям предстоит решать самим, ибо подсказки, данные режиссером-постановщиком и создателями оперы, не дают точных ответов, а заставляют задуматься и о роли личности в истории общемирового масштаба, и о роли духовных ценностей в частности. Князь Феликс Юсупов вошел в мировую историю как убийца Распутина, и это предназначение оставалось с ним до конца жизни… А что же его потомки? Разбросанные по всему миру, они живут своей жизнью, и вряд ли вспоминают об этой зловещей и трагичной странице истории царской семьи Романовых и России. Но жизнь порой преподносит невероятные сюрпризы – и вдруг случаются встречи, предопределенные, кажется, самой судьбой. Вот и встреча с Александром Бригером, австралийским дирижером, стала одним из таких сюрпризов. Как оказалось, Александр Бригер – один из наследников того самого Феликса Юсупова. И еще одна деталь – ближайшим родственником Бригера (его дядей по материнской линии) был сэр Чарльз Маккеррас, знаменитый дирижер, входящий в список 20-ти наиболее выдающихся дирижеров всех времен (по результатам опроса британского журнала BBC Music Magazine).

Александр Бригер

Когда Дмитрий Бертман встретился с маэстро Бригером, а произошло это во время постановки оперы «Из мертвого дома» Яначека в Торонто, его осенила идея – пригласить потомка князя Юсупова продирижировать «Распутиным» в «Геликон-опере».

Дмитрий Александрович вспоминает, как произошла эта встреча: «В Канаде в Торонто мы делали спектакль «Из мертвого дома» Яначека, по Достоевскому (этот спектакль, кстати получил премию «Лучший спектакль года»). Как-то раз мы сидели в кафе, и Алекс мне сообщает, что он – русский. Выяснилось, что он – единственный наследник князя Юсупова! Я, конечно, сразу пригласил его в Россию, ведь он у нас ни разу не был. Он с удовольствием согласился, но до сих пор у него никак не получалось к нам приехать из-за плотного рабочего графика (Алекс – известный дирижер). И вот наконец он приедет в Россию на «Распутина».

Иван Ожогин

Но не только участием наследника князя Юсупова станет примечательной нынешняя постановка. В «Распутине» также выступят два замечательных приглашенных артиста, давно связанных с «Геликон-оперой» –  Иван Ожогин, известный певец и актер, звезда мюзиклов, и Николай Дорожкин, нынешний солист Вроцлавской оперы, в свое время ведущий тенор «Геликон-оперы».

Иван Ожогин, обладатель красивого неповторимого тенора с необычайно широким диапазоном и уникальным тембром, снова предстанет в роли Князя Феликса Юсупова. В премьерной постановке «Распутина» в 2008 году Иван исполнил эту роль с огромным успехом. Для участия в спектакле его пригласил художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман. Как заметил Дмитрий Александрович, «Иван Ожогин был потрясающим Юсуповым. Я всегда мечтал, чтобы он пел у нас и Ленского, и многое другое, но он ушел в мюзикл». 

Сцена из спектакля «Распутин», фото Эмиля Матвеева

Также в «Геликоне» с нетерпением ждут возвращения на родную сцену Николая Дорожкина, который исполнит роль Николая II. «Николай Дорожкин был нашим ведущим солистом, и в театре пел все, от Альмавивы до Германа, - рассказал Дмитрий Бертман. – Замечательный артист, очень стабильный, всегда в форме. Когда в театре длилась затяжная реконструкция, мы потеряли несколько выдающихся артистов, уехавших за границу. Среди них был и Николай. Сейчас это его первый визит в наш новый дом».

Конечно же, будут в спектакле и дебюты: в заглавной роли выступит солист театра «Геликон-опера» Григорий Соловьев. Григорий –  феноменальный певец, покоривший сценическим артистизмом, великолепным голосом и мастерством публику многих стран мира. В «Геликоне» работает недавно, но уже успел завоевать огромную любовь москвичей и гостей столицы. Да и внешние данные певца поражают – высокий, статный, с невероятной харизмой и обаянием. В роли Распутина Григорий Соловьев выступит впервые, но уверены, что это будет потрясающее и незабываемое исполнение.

Еще одна важная роль в спектакле – Царицы Александры Федоровны. Ее исполнит солистка театра Анна Пегова, великолепное сопрано. Анна прекрасно зарекомендовала себя в ведущих ролях в театре, и ее участие в «Распутине», безусловно, станет еще одной заметной работой.

Как всегда в «Геликоне», публику ждет смелое и яркое зрелище: на сцене зала «Стравинский» спектакль заиграет новыми красками. Спектакль «Распутин» будет показан только дважды, 10 и 11 февраля, в 19 часов.
http://www.helikon.ru/ru/performances/rasputin.html

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2017 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media