Благотворительное турне «Геликона» по городам Поволжья

24.06.2005


Благотворительное турне «Геликона» по городам Поволжья


Гастроли прошли в рамках благотворительной программы «Тысяча городов России», организованной благотворительным фондом «Мир искусства» и Всероссийским реабилитационным центром. В гала-концертах помимо артистов театра выступали участники Всемирного хора ЮНЕСКО и учащиеся хоровой Академии под управлением народного артиста России Виктора Попова. Театр «Геликон-Опера» представляли солисты – заслуженная артистка РФ Елена Ионова, Марина Карпеченко, заслуженная артистка РФ Екатерина Облезова, Михаил Давыдов, Дмитрий Пономарев, артисты хора и оркестра. Дирижировал Денис Кирпанев. Автор и режиссёр программы – заслуженная артистка РФ Екатерина Облезова. Билеты на концерты во всех городах бесплатно распределялись в школах, детских домах, домах инвалидов, среди пенсионеров и учащихся музыкальных учебных заведений.


Начались гастроли 17 июня. Все артисты с Казанского вокзала отправились поездом в Самару, где уже днем 18 июня прошел первый концерт в академическом театре оперы и балета. После первых номеров программы стало понятно, что публика настроена положительно – аплодисменты не смолкали в течение нескольких минут. В финале концерта зал приветствовал артистов овациями стоя. Представлял благотворительную программу президент фонда «Мир искусства» Владислав Тетерин. «Геликону» достались самые высокие эпитеты – «искрометный», «зажигательный», «лучший в России» и т. п.


После окончания концерта все его участники отправились на пристань, откуда на четырехпалубном теплоходе «Капитан Пушкарев» отбыли в столицу Татарстана – город Казань. Вечером после ужина на шлюпочной палубе теплохода прошла дискотека – первое неформальное знакомство всех коллективов. Дружба завязалась сразу, и все последующие тусовки проходили всегда совместно.


Казань встретила участников гастролей дождем и нелетней прохладой, но доброжелательный приём в Большом концертном зале филармонии сделал вечер уютным и теплым. В финале концерта зрители аплодировали стоя и долго не отпускали артистов. После концерта геликоновцы  в фойе отметили годовщину свадьбы Ильи Ильина и Елены Буйновой. Бокал шампанского – и снова на теплоход.


20 июня «Капитан Пушкарев» прибыл в Нижний Новгород. Ночью произошел первый инцидент – теплоход стоял на рейде, когда сильным ветром его сорвало с якоря  и понесло навстречу идущей по Волге барже. Благодаря профессионализму и четкой, слаженной работе команды удалось избежать столкновения. Однако понервничать пришлось немало... После небольшой обзорной экскурсии по городу артисты приехали в нижегородский Кремль, где в концертном зале опять гремели аплодисменты, а на сцене звучали хиты из самых известных опер – «Кармен», «Сказки Гофмана», «Князь Игорь», «Иоланта», «Травиата».


Весь день 21 июня теплоход «Капитан Пушкарев» шел в Кострому. День был свободным, и все артисты отдыхали, танцевали, организовали карточный турнир, в котором после жесткой борьбы победила команда Валерия Кирьянова и Андрея Паламарчука. Вечером в баре теплохода состоялся большой концерт солистов хора ЮНЕСКО Оксаны Калашник, Елены Гагариной и Елены Шеваловской. Девочки до слез растрогали зрителей.


22 июня благотворительный гала-концерт прошел на сцене Костромской областной филармонии, публика так же ликовала. После концерта администрация филармонии организовала выезд всех его участников в Ипатьевскую слободу в знаменитый Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Он был уже закрыт, но специально для участников благотворительной программы настоятель открыл ворота, и все гости смогли увидеть красоту и величие монастыря. Пока артисты гуляли по святой обители, Владислав Тетерин договорился с настоятелем об организации в следующем году концерта всех трех коллективов в главном храме монастыря. В тот же вечер прошли переговоры с руководством Костромской филармонии об организации гастролей «Геликон-Оперы».


23 июня под занавес турне прошел последний концерт артистов на сцене Ярославского драматического театра имени Федора Волкова. И город Ярославль, и первый русский драматический театр поразили всех своей ухоженностью и красотой. А какая в Ярославле земляника!!! По окончании концерта публика и наши артисты фотографировались у входа в театр.


В каждом городе после концерта за кулисы приходили зрители, чтобы взять автографы у солистов, выразить восхищение и благодарность артистам.


Благодарим и мы руководство фонда «Мир искусства» и лично Владислава Тетерина и Елену Яковлеву, администратора гастролей Елену Калинникову за организацию благотворительного турне!


Посмотреть фотографии гастролей можно здесь.
 

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2020 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media