Международный конкурс молодых оперных режиссеров «Нано-Опера» пройдет в третий раз

Весной 2017 года московский музыкальный театр «Геликон-опера» совместно с Департаментом культуры Москвы в третий раз организует международный конкурс молодых оперных режиссеров «НАНО-ОПЕРА».

Впервые конкурс примет участников в отреставрированном историческом здании театра на Большой Никитской (в первых двух состязаниях молодые оперные режиссеры соревновались во временном помещении театра на Новом Арбате).

«Нано-опера»  дает уникальную возможность  молодым режиссерам проявить себя в работе с профессиональными артистами на настоящей театральной сцене и получить бесценный опыт. «Это очень перспективный проект, который постоянно набирает обороты, - говорит художественный руководитель театра «Геликон-опера», народный артист РФ, профессор  Дмитрий Бертман. – Замечательно, что благодаря нашему конкурсу возникают новые имена в столь редкой профессии как «оперный режиссёр», участников приезжают оценивать известные зарубежные режиссёры, директора, которые потом влюбляются в Москву, в молодые таланты, а это очень важно для страны».

По традиции, «Нано-опера» проходит в три тура и объединяет два региона: Москву и Красноярск. С 16 по 23 мая  2017 года лица, прошедшие отборочный первый тур, отправляются в Красноярский театр оперы и балета на мастер-классы и творческую лабораторию, под руководством четырех членов жюри. Затем участники возвращаются в Москву и продолжают свои состязания. Жеребьевка участников, прошедших на II тур, проходит 24 мая. Второй и третий туры проводятся в присутствии публики на сцене Белоколонного зала княгини Шаховской театра «Геликон-опера» с 25 по 28 мая 2017 года.

Профессиональное жюри, состоящее из выдающихся деятелей музыкальной культуры России и Европы, возглавляет народный артист России, профессор Дмитрий Бертман. Молодых режиссеров также будет оценивать медиа жюри, так же, как и в прошлый раз, состоящее из ведущих музыкальных критиков страны, которые присуждают собственные премии. Церемония награждения пройдет 27 мая 2017 года в 16:00.

Заключительный гала-концерт состоятся 28 мая 2017 года в 16.00 на сцене Белоколонного зала княгини Шаховской театра «Геликон-опера».  В гала - концерте  победители конкурса представят свои работы в сопровождении оркестра театра.

ЖЮРИ:
ДМИТРИЙ БЕРТМАН - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ
Художественный руководитель-генеральный директор Московского музыкального театра «Геликон-Опера»

НИКОЛАС ПЕЙН
Директор «Опера Европа»
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

ШЕЛЛ ЭНГЛУНД
Генеральный директор Оперы в Умеа
ШВЕЦИЯ

КРИСТИНА ШЕПЕЛЬМАН
Генеральный директор – художественный руководитель Большого театра Лисеу, Барселона
ИСПАНИЯ

КРИСТОФ МАЙЕР
Директор Немецкой Оперы на Рейне в Дюссельдорфе и Дуйсбурге
ГЕРМАНИЯ

ЖАН-ДАНИЭЛЬ ГЕРЦОГ
Директор Оперного театра в Дортмунде
ГЕРМАНИЯ

НЕЕМЕ КУНИНГАС
Художественный руководитель оперы Красноярского театра оперы и балета
РОССИЯ, ЭСТОНИЯ

АНДРЕЙС ЖАГАРС
Режиссер оперы
ЛАТВИЯ

СЕРГЕЙ БОБРОВ
Художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета
РОССИЯ

ГЕОРГИЙ ИСААКЯН
Художественный руководитель-генеральный директор Московского детского музыкального театра им. Натальи Сац
РОССИЯ

ВЯЧЕСЛАВ СТАРОДУБЦЕВ
Главный режиссер Новосибирского театра оперы и балета
РОССИЯ

МЕДИАЖЮРИ:
МАРИЯ БАБАЛОВА
«Вечерняя Москва»
Музыкальный обозреватель, критик

АРТУР ГАСПАРЯН
«Московский комсомолец»
Музыкальный критик, публицист, телеведущий, обозреватель

МАРИНА ГАЙКОВИЧ
«Независимая газета»
Заведующая отделом культуры, музыкальный критик

ФЕЛИКС ГРОЗДАНОВ
Дни.ru, интернет-газета
Руководитель отдела культуры

МАРИНА ДЕНИСЕВИЧ
ВГТРК «Россия-Культура»
Руководитель специальных проектов телеканала

ЕВГЕНИЯ КРИВИЦКАЯ
«Музыкальная жизнь»
Главный редактор

НАДЕЖДА КУЗЯКОВА
Информационное агентство «Музыкальный Клондайк»

ИРИНА МУРАВЬЕВА
«Российская газета»
Музыкальный критик, обозреватель

АЛИСА НИКОЛЬСКАЯ
Интернет-портал «Городские развлечения»
Главный редактор

ОЛЬГА РУСАНОВА
«Радио России»
Музыкальный обозреватель

ЕКАТЕРИНА КРЕТОВА
«Московский комсомолец»
Музыкальный обозреватель

 

УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

1. РУСЛАН БИЦОЕВ
Россия, Владикавказ

2. АЛЕКСЕЙ БОРОВИК
Россия, Москва

3. МАРТИН ВЕРДРОСС
Италия, Терлано

4. ДАНИИЛ ДМИТРИЕВ
Россия, Псков

5. ДАРЬЯ ЖОЛНЕРОВА
Россия, Санкт-Петербург

6. ЕЛИЗАВЕТА МОРОЗ
Россия, Москва

7. ДМИТРИЙ ОТЯКОВСКИЙ
Россия, Санкт-Петербург

8. МОРТЕН К. РОЭСЕН
Дания, Копенгаген

9. АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ
Россия, Москва

10. АНАСТАСИЯ ЧАЩИНСКАЯ
Россия, Москва

Положение о Третьем Международном конкурсе

молодых оперных режиссеров «НАНО-ОПЕРА»

(BIENNALE)

1.Международный конкурс молодых оперных режиссеров «НАНО-Опера» проводится Московским музыкальным театром «Геликон-опера» совместно с Департаментом культуры города Москвы 1 раз в 2 года (Biennale).

2.Конкурс дает возможность молодым оперным режиссерам проявить себя в работе с молодыми профессиональными артистами в условиях использования новых театральных технологий. Основные задачи конкурса «НАНО-Опера» – вдохнуть новую жизнь в традиционный русский оперный театр и найти пути органичной интеграции современных технологий в оперный жанр.

3.В программу входят краткие оперные сцены, на постановку которых отводится строго ограниченное время, что соответствует современным условиям режиссерской работы. Оформление сцены «Геликон-оперы» для конкурсных работ решается в стиле минималистического декорационного оформления.

4.Информация о конкурсе опубликована 15 октября 2016 года на сайтах: www.nanoopera.ru и www.helikon.ru.

5. К конкурсу допускаются лица не старше 40 лет, вне зависимости от национальности, имеющие высшее образование.

6. Допускается прием заявок на конкурс от участников и победителей прошлых конкурсов "НАНО-Опера".

7.Конкурс «НАНО-Опера» проводится в три тура. На I туре (отборочном) участники представляют экспликацию* одной оперной сцены из классического оперного репертуара, объемом 2 м.п. страницы, на двух языках – русском и английском. Экспликации направляются по адресу: nanoopera@mail.ru в срок до 01 марта 2017 г. Решение жюри публикуется на сайтах www.nanoopera.ru и www.helikon.ru не позднее 01 апреля 2017 г. Экспликации не рецензируются и не возвращаются.

С 16 по 23 мая 2017 года лица, прошедшие отборочный первый тур, отправляются в Красноярский театр оперы и балета на мастер-классы и творческую лабораторию, под руководством четырех членов жюри. Авиаперелет по маршруту Москва-Красноярск-Москва, проживание и трехразовое питание предоставляет принимающая сторона.

*Вместе с экспликацией соискатели направляют Анкету в электронной форме. Анкета, подписанная желающими принять участие в конкурсе, является свидетельством согласия со всеми его условиями.

8.Жеребьевка участников, прошедших на II тур, проходит 24 мая 2017г. в Белоколонном зале княгини Шаховской театра «Геликон-опера».

9.II и III туры также проходят на сцене Белоколонного зала княгини Шаховской театра «Геликон-опера» в присутствии публики. На II туре (25 - 26 мая 2017 г.) участники работают с солистами «Геликон-оперы» над одной арией и одним дуэтом из числа включенных в программу конкурса. На III туре (27 мая 2017 г.) финалисты «НАНО-Оперы» работают с солистами и хором «Геликон-оперы» над массовой сценой. II и III туры проходят в сопровождении фортепиано. В качестве сценографии на конкурсе используются предложенные театром комплекты минималистического декорационного оформления. Солисты, хор и режиссеры работают в специальной репетиционной одежде-футболках с логотипом Нано-оперы. Рабочие языки конкурса – русский и английский.

10. Профессиональное жюри, состоящее из выдающихся деятелей музыкальной культуры России и Европы, возглавляет народный артист России, профессор Дмитрий Бертман. 11. Медиа жюри, состоящее из ведущих музыкальных критиков страны, присуждают собственные премии – премии критики.

12.Решения профессионального жюри являются окончательными, пересмотру и обжалованию не подлежат.

13.Церемония награждения, прием и заключительный гала - концерт состоятся 28 мая 2017 г. в 16.00 на сцене Белоколонного зала княгини Шаховской театра «Геликон-опера». В гала - концерте победители конкурса представят свои работы из числа показанных на II и III турах (по выбору жюри), в сопровождении оркестра театра. Перед концертом состоится репетиция в костюмах. Победители, участники конкурса и члены основного и медиа жюри получают памятные подарки и дипломы.

14.Участникам конкурса, прошедшим на II тур, предоставляются гостиница в Москве с 15 по 16 мая 2017 г. и с 23 по 29 мая 2017 г. Расходы по оплате проезда до Москвы и обратно несут сами участники конкурса или направляющие их организации.

*Театр обеспечивает зарубежных участников конкурса визовой поддержкой через МИД России для гарантированного получения въездных российских виз. Стоимость виз не возмещается.

Участники конкурса не получают гонорар как за выступление на конкурсе, так и за любое дальнейшее использование записей и трансляций этих выступлений. Театр «Геликон-опера» обладает эксклюзивными правами на реализацию аудио-, видеозаписей и трансляцию конкурсных прослушиваний и заключительного Гала-концерта.

15. В случае возникновения споров при толковании настоящих условий единственно правильным текстом считается русский.

16.В программу конкурса входят сцены из произведений, редко идущих на оперных сценах, в том числе идущих только в «Геликон-опере». Участники выбирают из предложенного списка одну арию, один дуэт и одну массовую сцену.

Список конкурсных произведений опубликован 20 октября 2016 г.

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2017 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media