Гастроли «Геликона» в Баку

19.01.2007


Гастроли «Геликона» в Баку


С 12 по 16 января 2007 года состоялись гастроли театра «Геликон-Опера» в столице Азербайджана городе Баку.


Гастроли прошли на сцене первого в Азербайджане частного театра «UNS», который был построен под патронажем сестры первой леди Азербайджана Наргиз Пашаевой. Она же является его художественным руководителем.



Здание театра «UNS»


Театр существует всего год, но на его сцене уже прошли гастроли Первой студии «Геликон-Оперы», театра «Сатирикон», театра под руководством Петра Фоменко. И вот   14 и 15 января солисты и артисты хора «Геликона» совместно с Государственным филармоническим оркестром Азербайджана  под управлением Ялчина Адигезалова представили оперу «Кармен». Кстати сказать, Ялчин Адигезалов – большой друг «Геликон-Оперы» и лично Дмитрия Бертмана – стал инициатором этих гастролей.


12 января артисты театра прибыли в Азербайджан, который встретил их прекрасной солнечной погодой и отличной организацией со стороны партнеров. В аэропорту имени Гейдара Алиева геликоновцев  встречал исполнительный директор театра «UNS» Атеш Рзаев и сотрудники VIP-зала. Уже через 15 минут после приземления самолета вся труппа направлялась в отель «Апшерон», который находится прямо на побережье Каспийского моря. После заселения всех артистов пригласили на торжественный ужин.


13 января весь день шли репетиции спектакля. Поскольку театр «UNS»  был построен без оркестровой ямы, Ялчин Адигезалов придумал очень интересую идею – оркестр располагался на балконе над партером, что дало зрителю возможность в полной мере, не отвлекаясь, наблюдать за происходящим на сцене. 



Репетиция


14 января состоялся первый спектакль «Кармен». Для всех он был очень волнительным, так как зал был заполнен до отказа (стоимость билетов доходила до 100 евро) и в нем присутствовало очень много высокопоставленных гостей – члены семьи Президента Азербайджана Ильхама Алиева, министры, члены правительства, посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы и другие. Солисты «Геликона» Лариса Костюк, Николай Дорожкин, Петр Морозов, Ирина Самойлова, Марина Карпеченко, Екатерина Облезова, Олесь Парицкий, Михаил Серышев, Андрей Вылегжанин, Оксана Холева, Илья Ильин очень переживали из-за того, что между номерами не было аплодисментов. Как оказалось, в этом театре публика никогда не аплодирует во время спектакля, чтобы не разрушать его целостность. Уже после первого действия овации и крики «браво» показали – спектакль очень нравится зрителям. После окончания спектакля публика не отпускала артистов около 20 минут. Лариса Костюк покорила всех в зале своим голосом и отличной актерской работой. Зрители поняли версию оперы  «Кармен» театра «Геликон-Опера». Вот что сказал о спектакле один из присутствующих: «Главное действующее лицо в спектакле – Микаэла. Она подлый и двуличный человек. Убила Кармен, бросила кинжал и спряталась за колонну, чтобы подставить своего брата Хозе». 









Сцена из спектакля. Фраскита – Марина Карпеченко, Мерседес - Екатерина Облезова


 


Микаэла – Ирина Самойлова, Хозе – Николай Дорожкин


После спектакля всех артистов повезли на ужин в национальный азербайджанский ресторан, где был представлен весь колорит местной кухни. Тосты не смолкали до полуночи.


15 января, в день второго спектакля, для артистов была организована экскурсия по Баку. Геликоновцы посетили знаменитую Девичью башню, Караван-сарай, проехали по городу, побывали на смотровой площадке над Каспием, увидели место съемок знаменитой «Бриллиантовой руки», где в узких улочках Баку когда-то заблудился герой Андрея Миронова, и еще много интересного.









Мария Лиепа и Алексей Соломатин устроили фотосессию на узких бакинских улочках, где когда-то снимался фильм «Бриллиантовая рука»




Геликоновцы на фоне Девичьей башни


Во втором спектакле партию Кармен исполняла Ксения Вязникова. Она так же покорила сердца азербайджанской публики. Так же долго не смолкали овации и после этого спектакля. По его окончанию для артистов вновь был устроен торжественный ужин в клубе «Ретро», что в элитном районе Баку на побережье Каспия. Меню поражало своим обилием и разнообразием. Тамадой на этом приеме вызвался быть министр по делам молодежи и спорта Азербайджана Азер Рагимов. Он мастерски провел застолье – поднимались тосты и за артистов, и за организаторов гастролей, за дружбу между двумя народами и за Дмитрия Бертмана, который, к сожалению, не смог приехать в Баку, так как находится в Германии на постановке оперы «Русалка».









Сцена из спектакля


 


 


Кармен – Ксения Вязникова, артисты хора


Закончилось застолье русскими и азербайджанскими песнями, фотографированием на память и  долгими прощальными объятиями. «Геликон» сказал Баку «до свидания». Уже в следующем году театр ждут здесь вновь.



«Геликон-Опера» благодарит за теплый прием в городе Баку своих друзей – Наргиз Пашаеву, Ялчина Адигезалова, Атеша Рзаева и всех, кто устроил артистам такой теплый и душевный прием.


 


ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ ГАСТРОЛЕЙ


Фото Владимира Горохова, Дениса Енюкова и Ростислава Протасова

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2020 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media