Евгений Нестеренко в «Геликон-Опере»

25.12.2006


Евгений Нестеренко в «Геликон-Опере»


23 декабря в театре «Геликон-Опера» произошло уникальное событие - гостем на «Балу князя Орловского» в «Летучей мыши» стал Народный артист СССР, профессор, звезда мировой оперной сцены и «царь басов» Евгений Нестеренко. После ухода из Большого театра в 2000 году  Евгений Евгеньевич живет в Вене, совсем нечасто посещает Россию и практически здесь не выступает.  И вот 23 декабря Евгений Евгеньевич посетил «Геликон» и исполнил на балу князя Орловского арию Дона Базилио из оперы Дж. Россини «Севильский цирюльник».  Князь, в исполнении Светланы Российской, подарил артисту часы с символикой театра и пожелал ему с этого дня жить только «по геликоновскому» времени. Евгений Нестеренко с удовольствием согласился.










Прямо в гримерке «Геликон-Оперы» он дал небольшое интервью пресс-секретарю театра Алле Алешиной.


– Как получилось, что сегодня вы поете в «Геликоне»?
– С Дмитрием Бертманом я познакомился в Вене. Я всегда следил за его творчеством по публикациям в мировой прессе. У Бертмана очень высокое реноме на Западе, его приглашают лучшие оперные театры. Преклоняюсь перед творческим подвигом Бертмана – создать свой оперный театр мало кому в истории удавалось, только вот Станиславского и Зимина могу назвать. Знаю, что некоторые работы Бертмана носили скандальный характер, но они всегда были убедительными в своей эстетике. Сейчас «Геликон» – театр мирового уровня.



Дмитрий Бертман и Евгений Нестеренко


– Знакомы ли вы с творчеством солистов «Геликона»?
– Я заведовал кафедрой сольного пения Московской консерватории, когда ко мне на прослушивание пришла юная пианистка Наташа Загоринская, еще не решившая, надо ли ей петь. Я посоветовал поступать к нам. Все годы обучения следил за ее развитием. Недавно разбирал свои дневники и нашел запись, сделанную после выпускного экзамена Загоринской: «Какое чудо мы вырастили!»


– А есть ли еще совместные с «Геликоном» проекты?
– Бертман полон идей. Может быть, спою  в его «Борисе Годунове».


После спектакля Евгений Нестеренко встретился с артистами. «Это одна из лучших постановок оперетты Штрауса из тех, которые я видел. Молодые талантливые артисты с замечательными голосами поражают своей актерской игрой и делают спектакль искрометным и  захватывающим. Уютный театр, прекрасная атмосфера в труппе, замечательный режиссер и руководитель Дмитрий Бертман – все это доказывает красоту и уникальность «Геликона». Надеюсь на дальнейшие совместные проекты с вами».


Дмитрий Бертман выступил с ответным словом, в котором сказал о символичности выступления Евгения Нестеренко в этом зале, потому что когда-то, в начале 20 века здесь часто выступал Ф. И. Шаляпин, наследником традиций которого является Евгений Евгеньевич.  После речей все вместе фотографировались на память.




 Фото Дмитрия Городова

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2020 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media