В «Геликон-Опере» состоялся круглый стол «Диалоги о культуре и бизнесе»

19.10.2006


В «Геликон-Опере» прошёл круглый стол «Диалоги о культуре и бизнесе»


18 октября в 16 часов в «Геликон-Опере» состоялся круглый стол «Диалоги культуры и бизнеса», организованный совместно театром и компанией TNT. Одна из ведущих мировых компаний экспресс-доставки TNT является давним партнером театра. За годы сотрудничества компания поддержала постановки спектаклей «Диалоги кармелиток», «Русалка», «Сибирь» и «Борис Годунов».  


На круглый стол собрались представители государственной власти, театральная общественность и бизнесмены: генеральный директор компании TNT г-н Харро ван Граафейланд, руководитель департамента поддержки современного искусства Федерального агентства по культуре и кинематографии Майя Кобахидзе, директор концертно-театрального центра «Югра-Классик» Ирина Ткаченко (г. Ханты-Мансийск), председатель комиссии по науке и образованию Московской городской думы Евгений Бунимович, член совета директоров, начальник департамента по связям с общественностью группы компаний «Мироздание» Виталий Виленский, журналисты ведущих российских СМИ. Вела заседание первый заместитель художественного руководителя «Геликон-Оперы» Виктория Павлова.


Встреча проходила в кафе «Геликона» на Арбате в неформальной, дружественной обстановке. Г-н Харро ван Граафейланд рассказал о политике TNT в отношении культурных и социальных проектов: «Мы относимся к «Геликону» прежде всего как к партнеру, с которым престижно иметь дело, потому что он производит отличный продукт – первоклассные оперные спектакли. Политика компании – не только зарабатывать деньги, но и участвовать в общественной жизни, продвигая культурные ценности, под девизом "Мы улучшаем окружающий мир».


Виталий Виленский на примере работы с Большим театром поделился опытом создания клуба бизнесменов вокруг учреждения культуры.


О позиции Мосгордумы в сфере влияния на бизнес рассказал депутат Евгений Бунимович: «К сожалению, наших бизнесменов надо еще очень долго воспитывать и объяснять им, что поддерживать культуру – это красиво и важно для них самих, их детей и всего общества. Мосгордума, к сожалению, располагает только рекомендательным ресурсом, поскольку существовавший ранее закон о налоговой льготе для фирм, перечисляющих деньги на культурные проекты, был отменен».


По этому вопросу выступила и Майя Кобахидзе. Долгожданный Закон о меценатстве, который юридически подкрепил бы желание бизнеса вкладывать средства в культуру, в ближайшие два года даже не намечен к рассмотрению в Государственной думе. Федеральное агентство по культуре и кинематографии поддерживает культурные организации любого юридического подчинения, и несмотря на то, что «Геликон» не является федеральным, театру была оказана поддержка в постановке «Бориса Годунова».


Об удивительном союзе власти, бизнеса и культуры на отдельно взятом кусочке российской земли, а именно в Ханты-Мансийском автономном округе, рассказала Ирина Ткаченко. Там, судя по всему, уже приучили бизнесменов к понятию «умные деньги». В Ханты-Мансийске построен прекрасный театрально-концертный комплекс «Югра-Классик», где выступают лучшие артисты и музыканты со всего мира. В округе действует серьезная образовательная программа, готовящая с малых лет «конгениальную» публику для восприятия классики такого уровня. Ирина рассказала гостям о  будущих проектах с театром «Геликон-Опера».


Подытожил встречу художественный руководитель театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман, рассказавший о личном опыте общения с частным бизнесом, который помог в свое время подняться «Геликону». К сожалению, все зависит от личного уровня культуры или пристрастий того или иного бизнесмена. И субъективный фактор нельзя не учитывать, выстраивая спонсорские отношения с конкретным человеком или компанией. Вот почему так важно «воспитывать» бизнес, и «Геликон» в этом отношении много делает через свои корпоративные вечера и встречи.


После круглого стола состоялась пресс-конференция, в которой участвовала постановочная команда оперы «Борис Годунов», а также прошел VIP-показ премьерного спектакля. Деловые люди тепло приняли спектакль и наградили постановщиков и артистов бурными аплодисментами.




























 Сегодня, 19 октября в 19.00 состоится премьера спектакля «Борис Годунов».


 










Евгений Бунимович и Дмитрий Бертман



Виктория Павлова



Майя Кобахидзе


 


 


 


 


Дмитрий Бертман



Участники круглого стола



Харро ван Граафейланд и Дмитрий Бертман


 


 


 


 


Ирина Ткаченко



Пресс-конференция перед показом спектакля «Борис Годунов»




Игорь Нежный и Денис Кирпанёв


 


 


 


Владимир Понькин и Татьяна Тулубьева



Сцена из спектакля





Князь Шуйский - заслуженный артист РФ Вадим Заплечный, Ксения, дочь Бориса - Анастасия Белукова, Борис Годунов - Алексей Тихомиров, Феодор, сын Бориса - Илья Ильин


 


 


 


Марина Мнишек - заслуженная артистка РФ Лариса Костюк


 


Фото Антона Морозова и Олега Начинкина

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2020 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media