Вчера завершились гастроли в Грузии

Вчера завершились наши гастроли в Тбилиси. В рамках Дней культуры России в Грузии мы показали спектакли «Кофейная кантата» и «Пирам и Фисба». Грузия - новая страна на гастрольной карте нашего театра. Можно отметить, что впервые за историю наших выступлений за рубежом, спектакли получили большое внимание со стороны высоких дипломатов и политиков.
Первый спектакль «Кофейная кантата» прошел в «Театральном подвале» тбилисского района Ваке.  Зрители были явно удивлены необычной трактовкой представления - артисты пели и параллельно варили ароматный кофе.







Дмитрий Скориков, Марина Андреева и Михаил Серышев варят кофе для тбилисских поклонников оперы.

Второй спектакль состоялся в резиденции нашего давнего друга и поклонника  - Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Грузии Владимира Ираклиевича Чхиквишвили. Владимир Ираклиевич долгое время работал в Министерстве иностранных дел России и со своей супругой Ольгой Викторовной часто посещал «Геликон» в Москве.  Именно супруга дипломата настояла, чтобы на приеме  в Российском посольстве в Тбилиси выступил «Геликон». Гости расположились в уютной гостиной посольства. Приехали дипломаты практически всех стран, представленных в Грузии - Послы Великобритании, Канады, США, Италии, Армении и др. Незадолго до начала концерта в зале появилась Председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе. В первом отделении концерта звучала инструментальная музыка, во втором – наша «Кофейка» с участием  Марины Андреевой, Дмитрия Скорикова, Михаила Серышева и артистов оркестра. Зрители улыбались, смеялись и громко аплодировали. По окончании спектакля всех пригласили на прием, где высокопоставленные зрители смогли лично выразить благодарность артистам.







На фото (слева направо): Михаил Серышев, Марина Андреева, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Грузии Владимир Ираклиевич Чхиквишвили с супругой Ольгой Викторовной, Дмитрий Скориков.

Продолжением грузинских гастролей  стали спектакли «Пирам и Фисба» в театре им. Михаила Туманишвили, во многом похожем на наш родной «Геликон» - маленький зал на 190 мест, месторасположение в центре города, но главное, труппа театра молодая и очень дружная. Теплая атмосфера в театре во многом создана его директором - очаровательной женщиной и замечательным человеком  Майей Джорджадзе. После первого спектакля в фойе театра был накрыт большой праздничный стол с грузинскими национальными угощениями и вкуснейшим домашним «Киндзмараули». Наши артисты спели театру М. Туманишвили «Многолетие». В ответ хозяева исполнили грузинские многоголосные распевы. Вечер получился очень дружным и по-домашнему теплым.







Труппы «Геликон-Оперы» и Театра им. М. Туманишвили (Тбилиси) подружились театрами.

В день последнего спектакля мы отправились на экскурсию в старый Тбилиси - город Мцхета и мужской монастырь Джвари, построенный в начале VII века. Забравшись высоко в горы, участники экскурсии увидели настоящую красивую Грузию, которую воспевали Пушкин и Лермонтов. Тбилиси -  как на ладони, слияние рек Арагви и Куры, маленькие горные деревеньки, храмы и монастыри. Погода была замечательная, и дух захватывало от увиденного.







 
Воспетое поэтами слияние рек Арагви и Куры и вид на древний город Мцхета

Одухотворенные путешествием, все отправились на последнее представление «Пирама и Фисбы». Зрители стоя аплодировали солистам:  Юлии Корпачевой, Николаю Дорожкину, Михаилу Серышеву, Дмитрию Скорикову, Александру Бородовскому, Леониду Вариченко, Илье Ильину. Нужно отметить, что грузинская публика оказалась очень доброжелательной. После спектаклей зрители приходили за кулисы, благодарили артистов, и лейтмотивом всех встреч было одно - политики могут  ссориться и мириться, закрывать и открывать границы, но многовековая дружба между народами Грузии и России останется навсегда.


Вечером последнего дня гастролей геликоновцев принимал Министр культуры, охраны памятников и спорта Грузии Георгий Габашвили. В этот вечер в Министерстве звучали заздравные тосты, «Многолетие» и только теплые слова.
 







Труппа «Геликон-Оперы» с Министром культуры, охраны памятников и спорта Грузии Георгием Габашвили (в центре)

В самом начале Дней культуры России  в Грузии в Тбилиси прошел «круглый стол» о проблемах культуры и искусства наших стран. Участниками обсуждения были Министр культуры, охраны памятников и спорта Грузии Георгий Габашвили, вице-спикер Парламента Грузии, председатель Союза кинематографистов Эльдар Шенгелая, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, начальник управления современного искусства Федерального агентства по культуре и кинематографии Майя Кобахидзе, президент АО «Московские новости» Виктор Лошак, академик, заслуженный деятель культуры России Святослав Бэлза, наш художественный руководитель Дмитрий Бертман и другие деятели культуры двух стран. В своем выступлении Дмитрий Бертман сообщил об обсуждении  совместных проектов «Геликона» с тбилисским оперным театром им. Палиашвили.
Мы благодарим начальника театрального управления Министерства культуры Грузии Зазу Сопромадзе, руководство Федерального агентства по культуре и кинематографии России  (лично Михаила  Швыдкого и Майю  Кобахидзе), руководство ФГУП «Содружество» (лично Анатолия и Наталью Пилюгиных) за организацию наших гастролей в Тбилиси.

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2017 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media