Геликон вновь покорил Таллинн

21.08.2006


Геликон вновь покорил Таллинн


С 14 по 18 августа прошли гастроли театра «Геликон-Опера» в Таллинне. В рамках фестиваля Birgitta, руководит которым известный эстонский дирижёр Эри Клас, были показаны спектакли «Аполлон и Гиацинт» и «Милосердие Тита» В. А. Моцарта, «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича, а также дан хоровой концерт русской духовной музыки.









Художественный руководитель «Геликон-Оперы» Дмитрий Бертман и директор фестиваля Birgitta Юри Лейтен


 


Афиши фестиваля украшали улицы Таллинна


Это уже второй приезд Геликона в Эстонию. В прошлом году на фестивале были представлены «Диалоги кармелиток» Ф. Пуленка. Таллиннцам понравился наш театр, иначе как объяснишь, что спектакли собрали полные залы, а зрители очень тепло принимали выступления - под овации и крики «Браво!» артисты долго не могли уйти со сцены.









Монастырь Биргитта
- место паломничества туристов



Галереи монастыря



Репетиция спектакля «Милосердие Тита» на сцене Биргитты 


Спектакли «Милосердие Тита» и «Леди Макбет Мценского уезда» прошли на открытом воздухе в монастыре Биргитта, который с недавнего времени стал известной концертной площадкой города: сцена, встроенная в древние стены, имеет потрясающую акустику и удобна для масштабных спектаклей - есть простор как для постановщиков, так и для артистов. К тому же, проводимые тут мероприятия приобретают особую атмосферу. Поскольку на балтийском побережье по вечерам бывает прохладно, устроители фестиваля угощали зрителей и артистов вкуснейшим местным ликером Piritа.



Сцена из спектакля «Милосердие Тита»


 Оба спектакля были приняты на «ура»: по окончании зрители устраивали шумные овации, хотя обычно здесь это не принято.









Благодарная публика


 


 


У входа в зал зрителей встречали приветливые девушки в национальных костюмах



Поклоны после спектакля «Леди Макбет Мценского уезда»


Спектакль Оперного кафе «Аполлон и Гиацинт» прошел в Таун Холле - городской ратуше. Этот спектакль был специально показан для высокопоставленных гостей фестиваля.


Горячо приняли зрители и концерт русской духовной музыки, который состоялся в лютеранской церкви Нигулисте в центре Таллинна. Артисты хора исполнили «Всенощное бдение», «В молитвах не усыпающую Богородицу», «Тебе поем» С. Рахманинова и другие произведения русских композиторов. Дирижировал концертом заслуженный артист РФ Денис Кирпанёв, солировали заслуженная артистка РФ Лариса Костюк и Андрей Паламарчук. Дважды зрители аплодировали стоя - после основной программы и после выступлений на бис.



Хоровой концерт









Публика приветствует исполнителей



Поклоны после концерта


В этом году Birgitta проходит всего во второй раз, но фестиваль уже стал крупнейшим в регионе - помимо эстонцев было много гостей из Литвы, Латвии, Финляндии, Швеции, Норвегии. Уверены,  что к 2010 году, в котором  Таллинн будет культурной столицей Европы, Биргитта станет лучшим европейским музыкальным фестивалем.


ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ С ГАСТРОЛЕЙ...


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:


«Геликон» в «Биргитте» («Молодежь Эстонии» от 17.08.2006)

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2020 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media