Премьера оперы «Русалка» в Геликоне-2

26.04.2006


Премьера оперы «Русалка» в Геликоне-2


26 апреля на сцене Геликона-2 на Арбате прошла премьера оперы А. Дворжака «Русалка» в постановке Дмитрия Бертмана. Постановка посвящена 200-летию со дня рождения Ганса Христиана Андерсена, и была  впервые показана в ноябре 2005 года на родине писателя на фестивале в датском городе Орхусе.


Музыкальный руководитель и дирижёр «Русалки» - Нильс Муус (Дания), с которым Дмитрий Бертман познакомился в Вене во время постановки «Похождений повесы», после чего пригласил его в Москву дирижировать спектаклем «Летучая мышь». И теперь, спустя несколько лет, они решили продолжить сотрудничество.


Спектакль получился удивительно красивым благодаря костюмам Татьяны Тулубьевой, декорациям Игоря Нежного и работе художников по свету Александра Нилова и Дениса Енюкова. Роли исполняют: Светлана Создателева, Екатерина Требелева (Русалка), Николай Дорожкин, Дмитрий Пономарёв (Принц), заслуженная артистка РФ Татьяна Куинджи, Мария Максакова (Чужеземная княжна), заслуженный артист РФ Сергей Яковлев, Андрей Серов, Дмитрий Скориков (Водяной), Ксения Вязникова, Елена Куфко, Мария Масхулия (Баба-Яга), Михаил Серышев, Игорь Сироткин (Лесник), Светлана Российская (Поварёнок), заслуженные артистки РФ Елена Гущина, Елена Качура, Екатерина Облезова, а также Анна Гречишкина, Марина Калинина, Ольга Резаева (Лесовички). Дебют Андрея Серова в роли Водяного особенно приглянулся журналистам и гостям премьеры.


На пресс-конференции Дмитрий Бертман рассказал, что театр меняется, и на смену периоду «психоаналитической» режиссуры приходит время фэнтэзи и романтики. Он с удовольствием взялся именно за историю Русалки, так ему захотелось сделать сказку, благодаря которой впервые услышавшие оперу зрители полюбили бы её навсегда.



После Дмитрия Бертмана слово взял Нильс Муус, в шутку пригласивший выступить в качестве переводчика директора московского представительства международной службы экспресс-доставки TNT – официального спонсора спектакля – господина Харро ван Граафейланда,  который великолепно справился с поставленной перед ним задачей. Нильс выразил восхищение не только оперой и работой с Дмитрием Бертманом, но и красотой всех женщин «Геликон-Оперы». Харро ван Граафейланд в свою очередь поздравил Дмитрия Бертмана и труппу Геликона с премьерой и сказал, что компания TNT будет продолжать сотрудничество с театром и воплощать в жизнь новые проекты.









Харро ван Граафейланд и Нильс Муус



Слева направо: Нильс Муус, Николай Дорожкин, Татьяна Тулубьева, Игорь Нежный


Последний вопрос на пресс-конференции задал молодой солист Андрей Серов, прямолинейно обратившийся к журналистам: «Скажите честно, вам понравилось?», на что они дружно и весело ответили: «Да!».


 


ГЕЛИКОН ЗА КУЛИСАМИ. ФОТО

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2020 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media