Вчера геликоновцы вернулись из Бейрута

Вчера геликоновцы вернулись из Бейрута


17.03.2005


Вчера труппа театра «Геликон-Опера» возвратилась с гастролей в Ливане.  Сотрудничество театра с фестивалем «Аль Бустан» успешно продолжается  уже почти 10 лет. За это время ливанские зрители видели многие спектакли театра - «Кармен», «Евгений Онегин», «Кофейная кантата», «Летучая мышь», польский акт из «Бориса Годунова». Так же много раз на различных площадках Бейрута проходили концерты хора и оркестра театра. В этом году «Геликон» представил зрителям фестиваля спектакль «Петр Великий» и хоровой концерт духовной музыки.


9 марта самолет с труппой театра приземлился в новом аэропорту Бейрута. По дороге в отель сломался автобус, который вез артистов - но это не омрачило радость от встречи с уже ставшей родной ливанской землей, прекрасным горно-морским воздухом и замечательными доброжелательными людьми.


 





Панорама Бейрута

Погода в Ливане меняется так же часто как и политическая ситуация. В первые дни гастролей солнце сменялось дождями и ураганами, но в целом было довольно тепло.


10 и 11 марта состоялись спектакли «Петр Великий». Артисты готовились к спектаклям в Бейруте  заранее - переучивали монологи с русского на французский язык. Смех в зале и аплодисменты зрителей показали, что французский был понятен. Максим Миронов в роли Петра, Анна Гречишкина в роли Екатерины, Дмитрий Овчинников в роли Жоржа, Елена Гущина в роли Женевьевы, Екатерина Облезова в роли Каролины, Николай Галин в роли Лефорта, Андрей Паламарчук - дебют в роли Матюрина, Владимир Болотин в роли Алексея, Илья Ильин в роли Нотариуса, Валерий Кирьянов - дебютант - в роли Меньшикова, артисты хора, оркестр под управлением Владимира Понькина - все были на высоте.


 





Артисты хора перед спектаклем «Петр Великий»

 


13 марта в Хрустальном зале «Аль Бустана» состоялся хоровой концерт духовной музыки. Под управлением главного хормейстера театра Дениса Кирпанева артисты хора звучали просто божественно, о чем свидетельствовали овации зрителей. Сложнейшая программа, состоящая из «Всенощного бдения» и «Тебе поем» Рахманинова, «В молитвах неусыпающую Богородицу», «Хвалите имя Господне» Чайковского, «Ангел Вопияше» Мусоргского, была мастерски исполнена хором «Геликона» и солистами - Еленой Гущиной, Еленой Селезневой и Андреем Паламарчуком.


14 и 15 марта у артистов были свободные дни, которые все провели полезно и интересно. Часть труппы посетила виноградники «Ксара», исторический Баальбек, пещеры «Джетта-Гротто» и древний город Библос. Остальные загорали у бассейна, гуляли по Бейруту и даже посетили митинг в поддержку вывода сирийских войск из Ливана.







Труппа театра на экскурсиии в Баальбек

Как всегда уезжать из Бейрута было очень грустно. Президент фестиваля мадам Мирна Бустани с грустью сказала на прощание: «Геликон» уехал - фестиваль закончился», хотя официальное его закрытие 20 марта.


В процессе гастролей обсуждались дальнейшие совместные проекты на 2006 год.







Слева направо: Игорь Нежный, Татьяна Тулубьева, мадам Мирна Бустани, Дмитрий Бертман, Владимир Понькин

Фото Владимира Горохова.

Поделиться
Касса театра 8 495 250-22-22

© 2020 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media