Ирина Окнина

ИРИНА ОКНИНА,
Сопрано

Ирина Окнина родилась в Москве. После окончания музыкального колледжа им. А. Шнитке по классу хорового дирижирования обучалась в ГИТИСе с 1994 по 1999 год, под руководством профессора Г.П. Ансимова.

С 2002 по 2004 годы стажировалась в Центре Оперного Пения Галины Вишневской. Принимала участие в мастер-классах таких прославленных музыкантов как М. Ростропович, Э. Хэфлигер, З. Мета.

Вместе c Российским национальным оркестром п/у М. Ростроповича выступала в театре «Альте-опер» во Франкфурте, после чего певицу сразу же пригласили в качестве солистки Боннской Государственной оперы (Германия), сотрудничество с которой продолжалось до 2013 года. За этот период Ирина Окнина исполнила на сцене Боннского оперы большинство ведущих партий в итальянском репертуаре, включая Леонору в «Трубадуре», Дездемону в «Отелло», Амелию в «Бале-маскараде» и Виолетту в «Травиате» Дж. Верди, Адриену Лекуврер в одноименной опере Ф. Чилеа, а также Татьяну в «Евгении Онегине» и Лизу в «Пиковой даме» П.И. Чайковского, Русалку в одноименной  опере А. Дворжака.

Параллельно с работой в Боннской государственной опере певица много сотрудничала и с другими оперными театрами: она неоднократно пела Виолетту в «Травиате», Леонору в «Трубадуре» и Амелию в «Бале-маскараде» в оперных театрах Лейпцига, Дюссельдорфа, Магдебурга, в Венском народном театре.

В 2012 году Ирина Окнина дебютировала в заглавной роли в опере Дж. Верди «Аида» в оперном театре Регенсбурга. В 2014 году в театре Колон (Буэнос-Айрес, Аргентина) певица спела Земфиру в «Алеко» (в заглавной партии выступил знаменитый баритон Сергей Лейферкус) и Франческу в опере «Франческа да Римини» С.В. Рахманинова. В том же году Ирина исполнила партию Ярославны в концертном исполнении оперы А.П. Бородина «Князь Игорь» на сцене Лейпцигского зала Гевандхауз вместе с оркестром Баварского радио.

В 2015 году певица исполнила роль Настасьи Филипповны в опере М. Вайнберга «Идиот» в оперном театре Ольденбурга, а также спела Амелию в «Бале-маскараде» в новой постановке Нюрнбергского государственного оперного театра (режиссёр – Венсан Буссар, художник-постановщик – Кристиан Лакруа). В 2016 дебютировала в партии Юдит в опере Б. Бартока «Замок герцога Синяя Борода» в Метце (Франция).

Ирина Окнина также много выступает и как камерная певица - она пела на Шумановском фестивале в Германии и в других городах ФРГ. В её репертуаре романсы Р. Штрауса, Г. Форе, С.В. Рахманинова, П.И. Чайковского, С.С. Прокофьева, Д.Д. Шостаковича.

В 2019 году Ирина Окнина стала солисткой Московского музыкального театра «Геликон-опера».

Партии, исполненные в «Геликон-опере»:

П.И. Чайковский «Пиковая дама» - Лиза
П.И. Чайковский «Иоланта» - Иоланта

Партии, исполненные в других театрах:

Ж. Бизе «Кармен» - Микаэла
Б. Бриттен «Сон в летнюю ночь» - Елена
А. Чилеа «Адриана Лекуврер» - Адриана
А. Дворжак «Русалка» - Русалка
Ш. Гуно «Фауст» - Маргарита
М.И. Глинка «Руслан и Людмила» - Горислава
Л. Яначек «Катя Кабанова» - Катя
В.А. Моцарт «Свадьба Фигаро» - Графиня
М.П. Мусоргский «Князь Игорь» - Ярославна
С.С. Прокофьев «Война и мир»  - Наташа
Дж. Пуччини «Богема» - Мими
Дж. Пуччини «Манон Леско» - Манон
Дж. Пуччини «Турандот» - Лиу
Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй» - Мадам Баттерфляй
С.С. Рахманинов «Алеко» - Земфира
С.С. Рахманинов «Франческа да Римини» - Франческа
Н.А. Римский-Корсаков «Царская невеста» - Марфа
П.И. Чайковский «Евгений Онегин» - Татьяна
П.И. Чайковский «Пиковая дама» - Лиза
Дж. Верди «Аида» - Аида
Дж. Верди «Бал-маскарад» - Амелия
Дж. Верди «Отелло» - Дездемона
Дж. Верди «Травиата» - Виолетта
Дж. Верди «Трубадур» - Леонора
М.С. Вайнберг «Идиот» - Настасья Филипповна
Б. Барток «Синяя Борода» - Юдит

 

 

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2017 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media